厦门推出“线上长处方续方”服务:患者线上续方 药品送进家门 2017年09月27日

channelId 1 1 2 9643b87a0bd5424cb71a703757745c12
联播
视频简介

厦门推出“线上长处方续方”服务:患者线上续方 药品送进家门

  记者从市卫生计生委了解到,9月25号起,我市开展“线上长处方续方”服务,糖尿病、高血压等慢性病患者可以在线与各自的家庭医生进行沟通,发出续方申请,同时还可以根据需要选取送药上门等便民服务,这是我市缓解“看病难”的又一新举措。

1

1


  据了解,由厦门市卫生计生委最新推出的“线上长处方续方”诊疗服务,是全国首例为慢病患者提供线续方、续药、医保移动结算的惠民便民服务。

1


  “线上长处方续方”诊疗服务,目前最大收益人群是糖尿病、高血压患者。这两类慢性病患者,因为病情相对长期、稳定,因此不需要每周都去医院进行检查,医生也可以根据患者的实际情况开出一个在较长时间内都适用的处方,也就是“长处方”。通过“线上长处方续方”服务糖尿病、高血压的患者,可以大大减少前往医院挂号、检查、拿药的次数,为患者减轻的负担。同时,家庭医生线上就可以看到患者的历史病例,药物使用情况,实时监控患者的体征、血压,随时,提醒患者用药,也不会耽误患者病情。

1


  集美街道社区卫生服务中心全科医生 张道森:前两天我们还搞了一场专场,把那些微信上有签约的(患者或家属)叫过来,指导他们怎么长处方续方。
  此外,“线上长处方续方”还配套了送药上门等便民服务,实现“让患者少跑路,让信息多跑路”。

1


  社区居民 郑书姣:如果我今天没空来拿(药),我手机点一点,我给(物流)几块钱的(快递费),我觉得政策是很好,替病人考虑替民众考虑,很方便。

1


  全市38家社区卫生服务中心将全面推开

1

 


  “线上长处方续方”以家庭医生为核心,背靠各自实体的社区卫生服务中心,厦门居民只需要通过注册“厦门i健康”微信公众账号,就能向对应的家庭医生发出续方申请。目前“线上长处方续方”已完成全流程调试,石塘、集美、嘉莲、开元、莲前社区率先投入使用,近期全市38家社区卫生服务中心将全面推开。接下来,厦门市卫生计生委将收集更多患者反馈的信息,进一步优化流程,更好地便民利民。

1


  集美街道社区卫生服务中心党支部书记 陈新梅:因为现在很多老人家他不会用微信,这个便利他享受不到,那接下去就是开通子女绑定父母的医保卡,帮父母来取药帮父母开药。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 “线上长处方续方”服务 患者线上续方 药品送进家门

860010-1158020500