集美区加快产业转型升级 打造区域创新中心[集美新闻 20170926] 2017年09月27日

channelId 1 1 2 bf5ea1238f68e755c3fb67e5d528f9a5
联播
视频简介

集美区加快产业转型升级 打造区域创新中心[集美新闻 20170926]

  “十三五”期间,着力构建产业结构高端化、优势产业集聚化的“4+X”现代产业体系,是集美区产业发展的“关键词”。未来,集美区将重点发展机械工业装备制造、软件和信息服务、商务商贸物流、文化演艺传媒4大支柱产业,推动先进制造业与现代服务业融合发展,打造区域创新中心。
  集美新城作为全市首个崛起的岛外新城,经过7年多的建设发展,已聚集了丰富的产业业态,完成了从一张白纸到魅力新城的完美锐变。软件园三期是集美新城重要的产业载体和吸附器,园区总规划面积10平方公里,被誉为“海西硅谷”。目前已入住了雅马哈研发中心、咪咕动漫等为代表的软件和信息服务业企业561家,近万人在这片热土上创业创新,形成厦门新的经济增长点。据统计,仅今年1到7月份,软件园三期就实现营收60.1亿元,同比增长75%。
  在软件园三期不远处的杏林湾商务营运中心,一幢幢摩天写字楼连片城势,这里是集总部办公、商贸、研发中心、销售展示中心、软件动漫为一体的多功能、综合性商务中心。
  去年11月份,全国领先的家政服务平台——好慷在家,将原本位于湖里区的总部和三百多名员工,搬迁到杏林湾商务营运中心九号楼。集美新城广阔的发展空间和一览无余的杏林湾畔美景,以及区委、区政府贴心的政企服务,成为好慷在家首选集美的重要原因。
  企业是创新的主体,人才是创新的第一资源。近年来,集美区坚持以贴近企业实际和人才需求为导向,以完善的政策体系、健全的服务机制为创新驱动铸就内在“引擎”,为产业高端集群发展提供有力支撑。为进一步提推动制造业转型升级,连续五年,集美区联合台湾财团法人中国生产力中心,先后多次举办培训课程和开展诊断辅导,为企业转型注入新活力。
  此外,集美区还先后出台《工业转型升级奖励办法》《创新创业补助奖励实施细则》《企业人才房租补贴》等一系列惠企政策,加大补贴力度,引进紧缺人才。15年,集美区产业引导基金设立,以资本为杠杆,通过参股设立子基金吸引其投资项目落户集美。目前已成功吸引了好慷在家、东娱传媒等优质项目落户。
  轨道一号交通线的正式运行,将为集美新城的发展插上腾飞的翅膀。未来,集美将不断升级配套服务,创新资本招商模式,打造国际一流营商环境,建成宜居宜业的创新城区。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 集美区 加快 产业 转型升级 打造 区域 创新中心 集美新闻

860010-1158020500