虚拟厦门市民卡力争年底推出 2017年09月27日

channelId 1 1 2 dd6e88669a394d7aac23d54643fd78df
联播
视频简介

虚拟厦门市民卡力争年底推出


  “市民卡工程建设”是今年厦门市为民办实事项目之一。目前这一项目的进展情况如何?今天(27日)上午,市人大组织开展“发行应用市民卡,建设智慧城市、便民惠民”议案办理进展情况“回头看”视察活动。记者从相关部门了解到,厦门市民卡将以虚拟卡为主,实卡为辅,虚拟卡力争年底推出。

1


  据介绍,所谓虚拟卡就是一款厦门市民卡APP。市民只要下载、实名注册后,都会获得一个专属的“数字公民账户”,可以绑定社保卡、医保卡、银行卡、借阅证、健康卡等,实现医院预约挂号、医保移动支付、公交扫码信用支付、水电费用在线支付、征信报告查询等。今后,市民去图书馆时,只要用厦门市民卡APP,扫描下二维码,不到5分钟,就能借还图书。

1


  市信息中心总工室主任 上官慧柏:虚拟卡的移动终端可以定位,可以记录更多用户行为。对于政府改建公共服务,提高服务水平是更有利。
  目前,我市正整合社会保障、交通、智慧城市、卫生医疗、文教、体育健身、旅游、生活消费等八大领域的资源,不断拓展厦门市民卡应用领域,通过“互联网+”丰富市民卡应用场景,完善市民卡服务体系。目前,虚拟卡正处于测试完善阶段,力争年底推出。部分市人大常委会委员表示,厦门市民卡要加强安全保障,在兼顾便利性的同时确保安全性。
  市人大常委会委员 李虹:政府要解决一人一个号,就像身份证一样,让市民在厦门区域内支付政府提供支付产品的范围里头缴费、支付方便。
  市人大常委会委员 许晓斌:APP推广是一个大方向,但是一定要有一个安全性,这个是天大的事,这个公司成立的话,要相当于准银行的管理方式。
  议案领衔代表 人行厦门中心支行行长 李伟平:平台建设也是非常重要,我们需要进一步考虑,怎么建立良好的平台,特别是平台运作的机制。
  市人大常委会副主任刘育生参加视察活动。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 虚拟厦门市民卡 力争年底推出

860010-1158020500