新品牌共享单车结伴来厦 投放数量持续上升 2017年09月27日

channelId 1 1 2 a21fa3d7cf23457da647c4d5f2306207
联播
视频简介

新品牌共享单车结伴来厦 投放数量持续上升

  最近,细心的市民发现城市的街道上又有了新品牌的共享单车,记者了解到本月赳赳单车和仁民单车,这两支共享单车新军又杀入了厦门,而且不约而同地都提出免费骑行的概念。其中赳赳单车,进入厦门还不到20天,单车的投放数量已经猛增到了一万多辆。面对路面上日益增多的共享单车,我们也不禁想问,我们真的需要这么多的共享单车吗?
  (27日)上午,在七星西路的人行道上停放着不少赳赳单车,和其它共享单车不同的是,在这款单车的车身上,都贴着“终身免费骑行”的字样。记者尝试着“扫码”,下载了这款共享单车的APP,在缴纳了99元押金,就能正常用车了。
  市民:这个很新颖,其实也很轻快,便宜的话,它肯定愿意去骑。
  赳赳单车工作人员说,他们的单车是在9月9日左右进入厦门的,目前主要投放在岛内,现在上路的单车已经达到了一万多辆,接下去单车还会继续投放。
  赳赳单车工作人员:(现在大概是有多少在岛内?)一万多辆,(有没有一个计划?)慢慢拓展到岛外去。(目标大概是多少量?)这个还不太清楚。
  而另外一款仁民单车目前在厦门岛内也已经投放了1000多辆,同样打出了免费骑行的口号。
  根据记者的了解,算上两个新晋的共享单车品牌,现在厦门的路面上已经拥有了OFO单车、摩拜单车等7家共享单车,统计显示,今年4月份,我市共享单车的总数已经超过了30万辆,由于目前我市对共享单车的投放总数还没有做出规定,因此投放多少单车,都是各家运营企业自己决定的。
  根据国家相关部门发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,各城市可以根据城市的实际情况、公众出行需求,制定相应的车辆投放机制。目前,北京、上海等城市,已经开始对对共享单车的数量进行严格的控制。参照上海等城市的经验,以厦门常住人口392万人计算,我市适宜投放的共享单车数量为6.7-10.1万辆,而目前上路的共享单车已经远远超过了这个数量,对共享单车的数量进行管控,也成为厦门城市管理需要直面与解决的问题。
  市民:总量我认为已经基本上满足了,一个没有一个数量规定,建立一个制度。
  市民:数量太多,人没有这么多,你数量多,变得秩序就乱掉了,比如说厦门大概多少人,大概要投放多少,这样比较合理。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新品牌 共享单车 结伴来厦 投放数量 持续上升

860010-1158020500