厦门岛外高温昨破纪录 明后天冷空气主力抵厦

发布时间:2017年09月28日 09:12 | 来源:厦门日报


  

在观音山塔埔西路,黑色车顶46.4℃

在观音山塔埔西路,黑色车顶46.4℃

  都说“夏狼过后秋老虎”,今年的秋老虎真是格外凶猛。从历法上算,秋季已经过半,厦门却迎来了今年以来最热的天气。

  昨日气温成历年来9月“亚军”

  昨日市区最高气温达到了36.4℃,刷新了今年以来的高温纪录,也让我们迎来了今年第7个高温日。

  厦门有气象记录以来,市区9月下旬的气温就从不曾上过36℃。事实上,上世纪80年代以来9月下旬的气温就没有攀上过35℃的高温线。而昨天全市约40%的气象观测站点测得的气温都超过了37℃,75%的站点气温超过了35℃。由此可见,今年9月下旬副热带高压这个大火炉的火势旺得多么不同寻常了。昨天的气温值也成为厦门有气象记录以来9月气温的亚军,仅次于2014年9月19日36.6℃的纪录——当时厦门是受到台风“凤凰”外围下沉气流的影响,出现了异常增温。

  岛外多地加入“39℃俱乐部”

  市区热成这样,岛外内陆地区更是到了流金铄石的程度,不少地方加入了“39℃俱乐部”:集美水土保持站最高温达到39.9℃,翔安面前埔村39.4℃,同安竹坝农场39.2℃,海沧龙门山39.2℃,集美双岭小学39.2℃,海沧诗山村39.1℃,位于集美的城市环境研究所39℃,同安五峰村39℃。值得一提的是,同安气象台站测得的最高温为37℃,刷新了昨天刚刚创下的同安9月气温纪录(36.7℃),也让同安迎来了今年第40个高温日。

  好在这样赫赫炎炎的天气很快就要暂告一段落了。今年入夏以来最强冷空气的先头部队昨天已经抵达了长江中下游地区,今天午后就将抵达我市。今天中午以前依旧是晴热难耐,市区最高气温可升至34℃,岛外大部分地区的最高温可超过35℃。今天下午到夜里,冷暖空气交汇会给厦门带来明显的降水,全市会普降阵雨或雷阵雨,岛外局部地区会出现大雨,一些地方还会出现强对流天气,气温会有所回落。

  明后天冷空气主力抵达厦门,雨势渐歇,东北风劲吹,气温会明显下降,市区最高气温可降至31℃至32℃。

  【实测】

  路面温度超40℃

  昨日15时许,记者在观音山塔埔西路上测得路面温度44.7℃。此时,停在路边的白色轿车机盖处温度为44.2℃,黑色车顶温度为46.4℃。

  昨日16时10分左右,在金钟路上测得路面温度46.2℃,记者用手触摸地面感觉手掌有明显灼热的感觉。一辆在太阳下曝晒的共享单车的座椅温度为34.4℃,不远处一根黑色灯柱的温度为39.8℃,记者用手摸灯杆,被“烫”得有刺痛感。在阳光底下走半个多小时,记者已是汗流浃背,全身湿透。

  【影响】

  夏装销量赛秋装

  这么热的天气,出来散步的市民也大大减少,不少商家店面冷清。记者在思明南路的国大药房了解到,因为持续的高温天气,从七八月至今,几乎每天都有数十人购买藿香正气水。中山路的服装店虽然秋装纷纷上架,但店员称,夏装在折扣促销以及炎热天气的背景下,销量依然不错,甚至比秋装还多。

  一家女装服装店的老板谢女士告诉记者,秋装的销售旺季一般在每年10月,今年9月的气温不减,夏装的清仓速度会比往年乐观一些。

  【提醒】

  避免晒伤靠预防

  记者从厦门市中医院了解到,前几天有高中生因长时间处在阳光下,皮肤被晒伤,掉了一层皮,还被送往中医院。

  中医院皮肤美容科赵晖医师介绍,过度晒太阳会导致两种皮肤问题,一个是晒伤,一个是日光性皮炎,会起疹子,瘙痒。

  如果被晒伤,建议用冰牛奶或者冰盐水敷(倒在毛巾或者纱布上)在皮肤上,也可以涂一些有舒缓修复作用的护肤凝胶,晒伤后还要注意避光。日光性皮炎症状轻的话自己会恢复,严重的就要到医院接受专业治疗。

  避免晒伤主要是预防为主,近期刚开学,家长和军训的学生要有防晒意识,学生军训前可抹一些防晒霜。 

  今   

  26℃-34℃

  白天:多云转阴天,有阵雨或雷阵雨,

  岛外局部地区有大雨

  夜间:阴天到多云,

  局部地区有阵雨或雷阵雨

  风力:偏南风2-3级转东北风 3-4级

  湿度:60%-95%

  明

  气温 25℃-31℃

  全天 多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向 东北风3-4级

  后

  气温 25℃-32℃

  全天 多云

  风向 东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP