漂白身份潜逃多年 两名在逃嫌疑人落网 2017年09月28日

channelId 1 1 2 98c8843f5a0749909bc9975f3e0b98d0
联播
视频简介

漂白身份潜逃多年 两名在逃嫌疑人落网

  法网恢恢,疏而不漏,这句老话用在下面我们要说的这两个案件上真再恰当不过了,近日,湖里警方接连抓获两名涉及命案潜逃的犯罪嫌疑人,这两人逍遥法外一、二十年,漂白了身份在厦门过起了正常人的生活,不过,终究还是难逃法网。
  现场:你叫什么名字?王某林!哦,身份证我看一下!
  面对着突然上门的民警,这名自称王某林的男子还是非常镇定,但此时的民警心中已经有了准数。
  湖里公安分局刑侦大队民警 王华祥:他们家族(遗传)有个特征,这个耳朵耳垂是整个连下来(到脸部)的,比较有招风耳这个特征。当天晚上我们在排查的时候就发现,因为过了二十多年了,整个人的样貌、发型其实是有发生很大变化的,而这个特征没办法变,通过这样细小的特征发现这个(董某)。
  果然,将王某林带回审讯后,民警一句话就让王某林主动交代了。
  湖里公安分局刑侦大队民警 王华祥:到了公安局以后,我们就直接喊了他真实的名字,他就笑一笑,说你们怎么找到我的。
  民警介绍,9月6日,山东潍坊警方发来协查通报称,1993年因抢劫杀人被上网追逃的嫌犯董某可能藏匿于厦门,民警通过大量研判工作,最终确定这名董某已经漂白身份成为了王某林,在厦门从事卖菜行当,随后民警迅速出击将他抓获。
  此同时,在四川故意杀人后,潜逃到厦门达17年之久的彭某也落入了法网,如今,彭某已经是变身成了从事放贷业务、收入颇丰的林某辉,没想到这逍遥日子也就此结束。
  湖里公安分局刑侦大队民警 王华祥:他基本上对这些原来的生活圈、家庭都断绝了联系。我们在研判过程中,也是通过这些细微的特征,很多不容易改变的,可能不小心流露出来的 这些行为习惯、还有体貌的一些细小的特征来判断、来分析。
  目前,两起案件均在进一步审理中。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 漂白身份 潜逃多年 两名 在逃 嫌疑人 落网

860010-1158020500