倡导文明行为 治理社会陋习:在厦旅游不文明将被罚 2017年09月28日

channelId 1 1 2 dfad34429b3f4aa9a55c97a2801bb7ce
联播
视频简介

倡导文明行为 治理社会陋习:在厦旅游不文明将被罚

  厦门是举世闻名的旅游城市,这些年我市旅游文明程度也不断提升。不过,游客在旅游过程中乱扔垃圾、在文物古迹或旅游设施上刻字等现象仍然时有发生。为此,即将于10月1日起正式施行的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,将不文明旅游行为列入重点治理清单中。

  要让游客注意旅游文明,首先要明确哪些行为属于不文明旅游行为。即将实施的《规定》中明确了当旅游者在旅游活动中出现扰乱车船等公共交通工具秩序的、破坏文物古迹、旅游设施、生态环境、违反旅游场所规定、严重扰乱旅游秩序等行为时,相关行政执法部门依法予以处罚,并可将其相关信息进行记录。

  厦门市旅游发展委员会行业管理处处长 郭道圣:若出现不文明行为,我们导游员要及时进行劝阻,在这个过程当中如果不到位的话,那么我们旅游的行政管理部门,将予以劝诫,予以处罚,要履行职责,我们要去检查要去督察。

  《规定》的出台,主要是为了引导游客注意旅游文明,处罚不是目的,但同时又要保障《规定》落地,所以此次规定特别明确了旅行社、导游没有做到文明旅游告知义务、没有对不文明旅游行为劝阻也要承担相应的法律责任。

  厦门市旅游发展委员会资源规划处 付锦凝:现在我们这部法规的最大亮点之一,就是明确了法律责任,相当于旅游者实施了不文明行为,还有旅行社和导游没有起到宣传文明旅游的告知义务和有些对不文明旅游的劝阻的告知的话,那么将担负一定的法律责任。

  根据《规定》,旅行社未书面告知旅游者文明旅游要求的,由旅游行政管理部门予以警告并责令改正;拒不改正的,处以五千元罚款。这些规定,也从法规层面,为防止不文明旅游行为进行了规范。

  厦门市旅游发展委员会法律顾问 张洪明:这是全国第一部,以促进社会文明为主题的地方性法规,这确实是一个创举,将这个不文明的旅游行为纳入到这个法制的层面上来,有利于加强对这个文明程度的规范和制约。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 文明 行为 治理 社会 陋习 旅游 被罚

860010-1158020500