厦门莲溪叶氏族谱修缮完成 推动两岸宗亲文化交流 2017年09月28日

channelId 1 1 2 bb77d3f795bf45f88ff6ec3a26b20bd2
联播
视频简介

厦门莲溪叶氏族谱修缮完成 推动两岸宗亲文化交流

  族谱是中国家庭记载家族世系和家族中重要人物事迹的珍贵文献。日前,厦门莲溪叶氏族谱修缮完成,来自海峡两岸、新加坡等地的180多位厦门莲溪叶氏后人齐聚一堂,共同庆祝,以此加深和推动两岸同胞的宗亲文化交流。
  根据《厦门莲溪叶氏族谱》的记载,公元1163年,始祖叶文炳的儿子叶十三郎,携长幼童仆迁居嘉禾屿浦源附近建造木屋,随后搬迁并定居在莲坂,家族人丁兴旺,事业有成,厦门莲溪叶氏逐渐发展成为厦门岛内一大望族。至今历经850多年,族人除了分布在厦门侯卿、枋湖、仙岳等18个村庄外,还遍及台湾以及菲律宾、马来西亚等地。
  厦门姓氏研究会莲溪堂叶氏宗亲海内外联谊会副会长 叶治平:莲溪的族谱至今已经90多年没有修了,因为有一部分会断,你现在不修的话,过几代以后那些人老了,过世后代就找不到根了。
  本次修谱工作从2013年开始,历经四年时间,族谱修缮工作人员,按照现存族谱的手抄本记载,完善了民国八年到现在,厦门莲溪叶氏族人及大部分族人分支情况的记录,并将厦门莲溪叶氏的由来、迁徙情况以及历代先人成就整理纳入其中,装订成册,共计8本。在族谱发放现场,来自海内外的182名厦门莲溪叶氏族人代表共同见证了这一时刻。
  厦门姓氏研究会莲溪文化分会会长 叶福伟:族谱弄起来本来没有发现,一查下去在台湾好几个地方,是我们厦门莲溪挪过去的,所以增加我们两岸的文化交流。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 莲溪叶氏 族谱 修缮完成 推动 两岸宗亲 文化交流

860010-1158020500