莲花水库今日下闸蓄水 可有效缓解厦门水资源供需矛盾

发布时间:2017年09月29日 09:29 | 来源:厦门日报


省市重点项目莲花水库,主坝如一堵巨墙横亘南北,横跨莲花溪

省市重点项目莲花水库,主坝如一堵巨墙横亘南北,横跨莲花溪

莲花水库主坝安装有三扇弧形钢闸,每扇闸门足有四层楼那么高

莲花水库主坝安装有三扇弧形钢闸,每扇闸门足有四层楼那么高

▲莲花水库主坝正在进行闸门安装

▲莲花水库主坝正在进行闸门安装

  今天上午,莲花水库正式下闸蓄水。这标志着厦门的新水源建设又取得了里程碑式的突破。在市委市政府的高度重视下,在市莲花水库工程建设指挥部全体成员单位、同安区及相关镇街的全力推动下,省市重点项目莲花水库工程历时近8年建成,是40年来厦门境内建成的最大规模的水利建设项目,也是我市建成的第六座中型水库。水库投用后每年可向同安区和翔安区供水8776万立方米――相当于20个湖边水库的库容,可以有效缓解我市中期水资源供需矛盾,解决岛外区域性缺水问题。

  昨日上午,记者在同安区祥平街道的营边村附近看到,莲花水库的主坝如一堵巨墙横亘南北,横跨莲花溪。主坝安装有三扇弧形钢闸,每扇闸门足有四层楼那么高。主坝西侧就是水库库区,这里的房屋已经拆除,作物也已经清除完毕,呈现大片的黄土地。在大坝的北面,环境优美的水库管理房已经投入使用,工作人员正在里面忙着为大坝下闸蓄水做最后的准备工作。在新民镇的溪林村,莲花水库的副坝也已全面建成,干砌块石护坡的坝体显得十分牢靠。

  莲花水库位于西溪支流莲花溪下游,工程于2010年3月底开工建设,坝址以上流域面积157平方公里,河道长25.1公里,水库正常蓄水位为25.5米,总库容3286万立方米,相当于8个湖边水库的库容。

  市水利局相关负责人介绍,厦门水资源匮乏,城市日常用水的八成取自市域外的九龙江北溪。随着城市生产生活用水“胃口”越来越大,近年来我市明确了“以蓄补引、引丰补枯,外引内蓄并重”的供水保障思路,推动构建以九龙江北溪水、长泰上存水库、石兜水库、莲花水库、汀溪水库群等重要饮用水源地为核心的原水供应保障体系。在这个体系中,水质好、水量充足的境内“水库水”显得尤为重要。莲花水库的建成为厦门开辟了新的、稳定的境内饮用水源,增加了“内蓄”的比重,可以明显缓解同安、翔安两区日益突出的用水困难。

  作为城市用水安全保障体系建设的重要组成部分,厦门水资源连通工程目前已全面进入建设阶段。这项工程要通过建设泵站和原水输水管道,让厦门市域内的重要水源、水厂形成通路,构成“水网”,从而实现水资源的互补互济、随时调度,解决区域性缺水问题。这位负责人指出,莲花水库是这张“水网”中重要的一环,未来,莲花水库甚至可以根据需要向岛内供水。除了供水之外,莲花水库同时能通过与汀溪水库群的联合调度,提高下游同安城区的防洪标准,从现状20年一遇提高到50年一遇。莲花水库还将为同安、翔安两区的农业灌溉提供一定保证,数万亩农田将由此受益。水库还可通过水库蓄丰补枯的作用,改善下游生态环境条件。

  征地拆迁及移民安置

  工程建设征地拆迁498户,移民安置444户、1216人

  做好征地拆迁和移民安置工作,是保障莲花水库工程建设顺利进行的前提和基础。莲花水库工程建设征地拆迁涉及莲花镇、祥平街道、新民镇、大同街道等4个镇街8个行政村和1个国有农场(白沙仑农场),共征地7049.82亩,拆迁498户,移民安置444户、1216人。工程征拆遭遇了争议地多、特殊构筑物多、老房子要求析产多等重重困难。从2009年以来的近3000个日夜里,市水利局成立工作组,驻点同安,深入现场靠前指挥,与同安分指挥部办公室协同作战,督促推进。同安区委区政府和相关镇街通过投入力量超常规、工作节奏超常规、方法措施超常规、工作力度超常规的方式,依法依规全力推进征地拆迁和移民安置工作,实现了交地百分百、拆迁拆除百分百、移民安置百分百。库区的拆迁安置采用集中安置房安置、就地后靠宅基地安置和货币化补偿安置三种方式,做到了安置政策从优,安置选择从宽,安置配套从高,安置管理从好,使安置移民对搬迁生活普遍感到满意。

  场景回放:2016年11月,莲花水库库区移民凤岗集中安置房首批移民公开摇号选房。摇到第一号的过溪村村民洪诸葛非常激动地说:“很快就可以住新房,实在太高兴了。”公开摇号分配选房,本着公开、公平、公正的原则,并全程录像,摇号结果由公证处公证员进行现场公证。

  工程建设

  “质量就是工程的生命,保质量就是保战斗力”的理念贯穿全过程

  钢筋水泥浇筑的是党和政府的责任,一砖一石垒起的是老百姓的民心。“质量就是工程的生命,保质量就是保战斗力”的建设理念贯穿了莲花水库项目施工的全过程。市市政建设开发总公司代建项目部坚持以工序质量促工程质量,严格按质量标准、施工程序进行施工。从项目经理到一线施工人员,每个人都将安全和责任放在了首位,项目建设过程中未发生1起安全责任事故。“市政铁军”投入了大量的人力物力保障工程进展,以库盆扩挖为例,最紧张的阶段,共有38台挖掘机、25部装载机和146辆土方车在库区全力进行扩挖,平均每天土方挖掘量达到7万立方米。

  场景回放:2015年12月4日上午9时多,莲花水库主坝最北面的闸孔前,一台大型吊车拎起了一块巨大的钢板,在施工人员的指挥下,缓缓放进了闸孔内。莲花水库主坝的第三扇也是最后一扇闸门安装到位。

  水环境治理

  莲花水库上游水质由2014年的劣Ⅴ类水质提升为2017年的Ⅲ―Ⅳ类水质

  莲花水库是厦门新的饮用水源,水质安全保障十分重要。从莲花水库筹建伊始,市区相关部门就通过开展畜禽退养,建设农村分散式污水处理设施,完善配套污水管网并推进截污纳管改造,开展小作坊清理整顿,开展河道“三乱”整治专项行动,落实河长制工作等措施,全面开展库区水环境治理。

  截至2016年11月底,同安区全区完成生猪退养10635户,退养面积268.27万平方米,年减少猪粪便污水产生量700多万吨;全区目前已有100多个自然村建成了分散式污水处理设施,29个自然村完成了截污纳管改造;清理77家排污小作坊,完成溪流两侧洗砂堆砂场治理46场,完成乱堆垃圾整改798处,乱种植整改192处,乱搭建整改69处;溪流养护已实现全覆盖,溪流保洁率达到100%。

  治理工作取得了显著成效,水利部门的监测数据显示,莲花水库上游水吼检测点的水质由2014年的劣Ⅴ类提升为2017年的Ⅱ类,距离水库主坝几百米的崎坑桥检测点水质由2014年的劣Ⅴ类提升为现在的Ⅲ―Ⅳ类。下闸蓄水后,对水库水质有更高的要求,相关部门将继续截污控源,防止养殖回潮。

  场景回放:2014年底,曾是同安区密度最大养猪地的新民镇溪林村全面完成了生猪退养,昔日“猪粪臭、水沟臭、名声臭”的“三臭村”旧貌换新颜,成了厦门市美丽乡村典范村。

  安全度汛

  严格落实莲花水库应急度汛预案,工程建设近8年中,经受多次台风暴雨考验

  为了确保莲花水库在建设过程中安全度汛,根据工程进展后的不同工况,每年年初,市莲花水库工程建设指挥部办公室都牵头编制了详细周密、操作性强的应急度汛预案。为了有效提高市区相关部门和单位协调配合、分工协作的能力,市防汛抗旱指挥部还多次开展市区防汛应急联合演练,特别是强化库区未搬迁移民和施工临时活动板房人员的安全转移工作,确保人员群众生命安全。工程建设的近8年中,经受了多次台风、暴雨的考验,圆满完成了安全度汛的任务。

  场景回放:2014年6月15日、16日,受台风“海贝思”影响,同安西北部出现特大暴雨。建设中的莲花水库经历了开建以来最强降雨,主坝前地势较低的祥平街道三六落、宫边自然村当时还有住户没搬迁,主坝缺口正对下游的过溪小学,防汛形势十分严峻。莲花水库工程建设指挥部启动应急响应,发出人员紧急撤离、大坝缺口应急封堵等多道指令。6月16日下午4时,莲花水库主坝前水位最高达17米,导流明渠以最大过流量过流,主坝前三六落自然村3座房屋受淹倒塌。同安区组织临时转移12户32人,无人员伤亡;临时封堵3号坝段挡住了来水,下游过溪小学安然无恙。

  【链接】

  工程组成

  主坝

  莲花水库的主坝位于同安区祥平街道的营边村附近,为碾压混凝土重力坝,浇筑了约10万立方米的混凝土。最大坝高达到29.85米,坝长333米。水库设有三个闸孔负责行洪,配有三扇弧形钢构闸门,用于关闭和开放闸孔。每扇闸门面板高12米、宽8米,重达25吨,有五头成年大象那么沉。闸门通过液压启闭机,由电脑远程控制,工作人员在水库管理房的办公室里点击鼠标就可以轻松启闭巨大的闸门。主坝还配装有一扇检修闸门,在工作闸门进行检修时做“临时替班”。

  副坝

  莲花水库副坝位于新民镇溪林村的乌山附近,为均质土坝。最大坝高17米,坝长370米,副坝左岸灌溉隧洞长276米。

  库盆扩挖

  为了让水库能装下更多的原水,工程还对库区进行了扩挖。莲花水库共设5个扩挖区,累计挖掘土方750万立方米。

  【大事记】

  2008年7月

  莲花水库被列入全国中型水库建设规划。

  2009年3月

  市政府成立了莲花水库工程建设指挥部并下设办公室,负责工程建设的协调和督促工作;同安区政府成立同安分指挥部,负责征地拆迁和移民安置工作。

  2009年12月

  市发改委批复莲花水库工程可行性研究报告,市水利局批复莲花水库工程初步设计报告。

  2010年3月

  工程完成施工、监理招投标。

  2010年3月底

  工程开工建设。

  2011年12月

  莲花水库施工导截流完成,工程进入全面建设阶段。

  2012年5月

  莲花水库工程完成了主坝的“封底”,工程步入“加速期”。

  2015年9月

  莲花水库主坝“封顶”,全面完成混凝土浇筑。

  2015年12月

  莲花水库主坝完成闸门安装。

  2017年9月29日

  莲花水库下闸蓄水。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP