千名武林高手翔安切磋武艺 2017厦门武林大会明晚登场

发布时间:2017年09月29日 09:14 | 来源:厦门日报


 ▲宋江阵气势如虹(资料图)

▲宋江阵气势如虹(资料图)

自古英雄出少年(资料图)

自古英雄出少年(资料图)

  比武之期已近,大侠们日夜兼程,共赴翔安之约。

  波光潋滟的翔安区内厝镇莲塘湖畔,这几天的气氛悄然“紧张”起来。一股浓厚的文化气息随着身背刀剑、手握长缨的侠士铿锵有力的脚步声,弥漫在村里的古厝和广场。

  2017年厦门(翔安)武林大会将于明天晚上在莲塘村宋江阵民俗文化广场拉开帷幕,一直持续到10月5日,来自海内外的上千名武林豪杰将在长达6天的时间里擂台过招,以武会友。

  这一年一度的大型传统武术与宋江阵民俗文化盛会,已经被打造成为翔安乃至厦门节庆活动的亮眼品牌。在即将到来的这个国庆黄金周,如果您来到莲塘,观赏的不仅是武术技艺的大比拼,更是中华民族优秀传统文化的大汇演。厦门翔安武术精英赛、闽台(翔安)宋江阵民俗文化节、翔安区青少年武术大赛三个子项目及绕境民俗表演、美食体验、书画展、藏品展等配套项目,将陆续璀璨登场。

  “厦门(翔安)武林大会是翔安重点打造的融合传统武术文化及宋江阵等民俗文化为一体的大型的、综合性、务实型传统文化品牌,是面向闽台、面向海内外重要的中华优秀传统文化传承与交流平台。”昨天,向记者介绍大会时如数家珍的翔安区宋江阵文化研究会会长林良菽特意穿上了一件橘红色衬衫,背后印着“厦门翔安武林大会 有你更精彩”等字眼。他说,盛会即将启幕,翔安已经准备好了。

  精彩开启的时间,就在明晚。

  追根溯源 大型舞台情景剧首次亮相

  已成功举办过5届的厦门(翔安)武林大会已被越来越多的人所熟知,往年大会的开幕式,基本上都在上午举行。此次则选择在群星璀璨的夜晚启幕,很大程度上是因为一台名为《闽台·宋江阵传奇》的大型舞台情景剧的上演。

  其实,这也是2017年厦门(翔安)武林大会与众不同的地方。明晚7时,一场创意于翔安阵头文化(即现在的宋江阵文化)起源说的舞台情景剧将“点燃”内厝莲塘宋江阵民俗文化广场,与此同时,频频亮相国际赛事的集美大学舞龙舞狮队也将前来助阵。

  谈及翔安武阵头文化,不得不提的是一代理学名宦林希元——在他的倡导和推动下,形成了翔风里八保武阵头,并逐步发展壮大,传播到闽南泉州、漳州两府辖下沿海各地,至明末清初随郑成功入台,传播到台湾。

  这段可歌可泣的传奇历史,将在《闽台·宋江阵传奇》中得以还原,近400人的参演阵容,将共同在莲塘湖畔拉开一幅气势恢宏的画卷。其实,从这个独树一帜的开幕式环节,人们不难看出,本届大会主办方在搭建武术交流平台的同时,更加注重对传统文化内容的导入与传播。

  群英荟萃 海内外高手同台比武

  能登上莲塘这个擂台的,全都称得上“高手”。 今年大会,特别加大了在海内外的纵、横布局,精英赛首次打造了中原赛区、西部赛区、东南赛区和境外赛区四大赛区,通过分赛区的选拔,从中选出各重量级冠军选手前来翔安参加最终的决赛。据预测,这38名男、女冠军选手,届时很可能“惊艳”全场。

  28支队伍、299名青少年运动员,也将在翔安区青少年武术大赛中崭露头角。这项面向翔安地区各中、小、幼学校学生及各级武术馆点学员的赛事,映衬着翔安武术教育“从娃娃抓起”的理念。届时,这里同样将呈现出一帧帧靓丽风景。

  文化搭台 节庆活动精彩纷呈

  带着浓浓的闽台气息,今年的盛会用民俗文化的力量又一次把海峡两岸紧紧地融合在一起。如果说,比武只是大侠们的事,那么,闽台(翔安)宋江阵民俗文化节将让现场的每一个人都参与其中。

  按照主办方的解释,这一备受瞩目的民俗文化节,以宋江阵为主题,将结合当地的绕境活动及其他民俗表演形式,倾心打造一场闽台两地传统民俗文化的盛宴。

  绕境巡游活动,就深深地打着这种文化的印记。今年,主办方专门前往台湾内门紫竹寺,实地观摩、考察台湾地区的绕境文化,并从中汲取营养。可以预见,国庆期间,闽台地区独具特色的这项保境安民、同心祈福的民俗活动,将让整个莲塘在瞬间“火”起来。

  再把目光聚焦宋江阵民俗文化广场,无论是全新阵容的台湾地区宋江阵代表队,青狮白眉的泉州地区刣狮阵代表队,还是代代相传的漳州地区宋江九州八卦阵代表队,或是横跨中、青、少、幼等不同年龄段的翔安地区宋江阵代表队,都将在此次文化节宋江阵表演中绽放风采。据透露,届时,厦、漳、泉及台湾地区共计19支宋江阵队伍将在这里同台竞技,其中,台湾地区2支队伍,泉州地区2支队伍,漳州地区1支队伍,厦门同安2支队伍、海沧1支队伍、翔安11支队伍。

  “文化翔安、武韵莲塘”,传来的不仅是“厮杀”声,更有淡淡墨香和美食诱人的香味。宋江阵文化主题的书画展、藏品展、闽台两地特色小吃展等都将同时登场,闽台农特产展销也将成为大会的又一新的重要“拼图”。

  明晚起,让我们一同去观摩武艺与力量的比拼,一同去触摸传统文化的传递。厦门(翔安)武林大会,约您。

  【链接】

  厦门(翔安)武林大会活动项目及日程表

  1 武林大会开幕式

  看点:以宋江阵起源说为文化背景的大型情景舞台剧《闽台·宋江阵传奇》。

  时间:9月30日19:00至21:00

  地点:翔安宋江阵民俗文化广场(莲塘村)

  2  绕境民俗活动

  看点:闽台地区独具特色的一项保境安民、祈福驱邪的民俗活动项目,本届活动旨在还原阵头礼仪。

  时间:10月1日8:00至10:00

  地点:莲塘村

  3  闽台宋江阵文化节

  看点:汇聚厦、漳、泉及台湾地区众多宋江阵队伍同台竞技,各领风骚。

  时间:10月1日至10月2日

  4  主题画展

  看点:宋江阵忠义主题文化书画、别具一格的“禅武”主题文化书画,身临其境感受别样的书画艺术世界。

  时间:10月1日至2日,每天15:30至18:00

  地点:闽台宋江阵博物馆大厅

  5  藏品展览

  看点:通过对收藏古物器械、史料的解读,揭开传承数百年的宋江阵文化神秘面纱,更直观地了解宋江阵的起源与发展史。

  时间:10月3日15:30至18:00

  地点:闽台宋江阵博物馆

  6  厦门翔安武术精英赛

  看点:传统武术男女实战,四大赛区分区选拔,冠军选手齐聚翔安。

  时间:10月3日至10月4日

  7  翔安区青少年武术大赛

  看点:传武传承,青少年接力。

  时间:10月5日

  8  美食长廊

  看点:品尝各种美味,感受闽台美食文化。

  时间:9月30日至10月5日

  地点:莲塘村六林路

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP