续写鼓浪新故事:首届鼓浪屿中提琴大师班艺术节落幕 2017年09月29日

channelId 1 1 2 96fa6360fca74744bbe5cc62cf6cfd81
联播
视频简介

续写鼓浪新故事:首届鼓浪屿中提琴大师班艺术节落幕

  近日,我市首届鼓浪屿中提琴大师班艺术节落幕。国际中提琴大师托马斯·李博尔首次来厦教学,6位中提琴家,30余位学生将演奏舞台搬到了鼓浪屿的教堂、别墅、日光岩等各个角落。一系列国际文化交流让申遗成功后的鼓浪屿文化内涵再度提升,琴岛的音乐文化氛围愈发浓郁。
  鼓浪月色下,协和礼拜堂里传出一曲曼妙的 “月亮代表我的心”,8把中提琴合奏向台下的世界级中提琴大师们致敬——这是首届鼓浪屿中提琴大师班艺术节的落幕演出。
  首届鼓浪屿中提琴大师班艺术节成功举办,得益于鼓浪屿音乐家杨璟的努力。鼓浪屿申遗成功以后,作为“琴岛女儿”的杨璟一直在思考“如何进一步提升鼓浪屿的音乐气质”?这次,她在自己最熟悉的中提琴音乐届,请来了世界顶级大师到岛上创作、教学。她认为,大师的到来就能吸引更多爱音乐的学生到来,这样,岛上音乐就能生生不息、代代传承。
  中提琴演奏家 杨璟:鼓浪屿申遗之后,我们想让鼓浪屿有更多的音乐,这是我们办中提琴大师班艺术节的一个初衷——把整个音乐和鼓浪屿这个岛融合在一起,不只是在室内、还有到室外、到教堂、到书店等各个不同的场所,感觉整个鼓浪屿都可以听到琴声。
  厦门大学学生史纪良:托马斯是我们中提琴五个世界级教育家之一,奥地利的中提琴教父。他教出来学生们很多像杨老师(杨璟)这样的,原来法兰克福的首席。法兰克福的首席可不是那么容易当的,所以这是一个很好的机会,对我来说,能近距离和欧洲的大师学到更多的东西。
  这次大师班还吸引了9位台湾师生慕名而来,对于台湾学生而言,除了与大师们近距离接触,鼓浪屿这座充满音乐文化的美丽小岛也给他们留下了深刻的印象。
  台湾学生黎芷晴:很特别,从来没有的,像是在大自然里面演奏,还有跟托马斯学习了蛮多东西,还有杨璟老师,不管是基本功还是音乐上面的想法都启发很多。
  首次来厦的奥地利中提琴大师托马斯·李博尔也十分欣赏鼓浪屿的音乐气质。
  奥地利中提琴家托马斯·李博尔:这个岛屿真的很棒,有许多文化传统,也有很多漂亮的景色。我十分赞同杨璟举办的这个音乐节,通过中提琴大师班来支持音乐发展,让我相信这里未来会吸引更多观众,鼓浪屿也将展现出更大的魅力。
  类似浪屿中提琴大师班艺术节这样的国际音乐交流,申遗成功后在鼓浪屿上开展得越来越频繁,也带动着琴岛的音乐文化氛围愈发浓郁、音乐文化内涵不断提升。
  中提琴家杨璟:中提琴的艺术节以后还是会继续办下去,我希望以后会吸引更多的顶尖的音乐家或者是学生们来这个岛上学习,鼓浪屿可以成为长期的培养音乐人才的地方,想想就觉得很美好,以后一代一代的音乐家都会说,我是从鼓浪屿走出去的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 续写 鼓浪 新故事 首届 鼓浪屿 中提琴 大师班 艺术节 落幕

860010-1158020500