关注世界心脏日:心梗老人拒绝治疗 最终不幸身亡 2017年09月29日

channelId 1 1 2 001221262b864e4ba0366977d3a096e4
联播
视频简介

关注世界心脏日:心梗老人拒绝治疗 最终不幸身亡

  世界心脏日由世界心脏联盟设立,目标是通过提升人们的意识,养成有利于心脏健康的生活方式,进而抗击被誉为“全球头号杀手”的心血管疾病。今天(29日)是世界心脏日,我们一起来关注心血管疾病。83岁的李老伯前段时间和老伴一起来厦门旅游,可谁也没有想到的是,身体一直都不错的李老伯却因出现心肌梗塞后,未及时治疗,最终不幸离世。
  近日,来厦旅游的李老伯因为突发胸痛、胸闷等异常症状,在老伴的陪同下赶到医院就诊。经过检查,医生诊断李老伯已经出现了心肌梗塞,需要立刻手术疏通血管。但李老伯和老伴在得知检查结果后的反应,让医生大吃一惊。
  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 戴翠莲:老太太就说没有关系,我们没有事,拒绝所有的签字,拒绝溶栓,拒绝支架治疗,全部都这样。
  在医生护士的反复劝导下,老人仍然坚持不进行任何进一步治疗。但同时,医院方面仍然尽可能地对李老伯进行保守治疗,并第一时间通知其他家属。令所有人都感到遗憾的是,当天中午,悲剧还是发生了。
  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 戴翠莲:突然一下就出现心源性猝死,当时老太太非常后悔,但她也很内疚。
  近日,记者走访了心血管病医院和厦门长庚医院,医生表示,在接诊的心肌梗塞患者中,有不少都属于“延迟”患者,既有像李老伯这种确诊后拒绝治疗的,也有发病后数小时后才前往医院就诊的,其中部分患者虽然在医生的帮助下开通了血管,但是因为错过了诊治的黄金时间,对身体造成一定的影响。
  日前,两岸心脏介入研讨会在厦门举行,会上,来自海峡两岸及国外的专家共同呼吁,全社会都应该加强对心脏健康的关注。心血管疾病就像是隐形的杀手,发病初期症状可能并不明显,一旦耽误治疗,导致的死亡率非常高。如果患者一旦出现胸痛、胸闷、心悸等心肌梗塞的相关症状,一定要引起重视。
  厦门长庚医院心内科主任 范长青:心脏病的人是忌搬动的,病人一用力,心脏负荷一增加可能会突然就猝死,让患者坐下来,让他吃硝酸甘油。
  医生表示,当患者出现超过20分钟以上无法缓解的胸痛或胸闷症状时,就必须前往医院就医,把握心梗患者120分钟的救治黄金时间,最关键的还是要第一时间拨打120,前往医院就诊。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注 世界心脏日 心梗老人 拒绝治疗 最终 不幸身亡

860010-1158020500