漳州角美200亩美人蕉娇艳盛开 免费向游客开放

发布时间:2017年09月30日 09:22 | 来源:厦门日报


位于角美中心城区青阳溪两岸的“花田美事”,美人蕉花开正艳

位于角美中心城区青阳溪两岸的“花田美事”,美人蕉花开正艳

▲角美流传村依托天一总局将建设“新闽南水乡”小镇

▲角美流传村依托天一总局将建设“新闽南水乡”小镇

“花田美事”优美的环境引来白鹭等鸟类栖息

“花田美事”优美的环境引来白鹭等鸟类栖息

  国庆佳节来临,在比邻海沧的漳州台商投资区角美中心城区的“花田美事”里,200亩美人蕉全部盛开,将免费向游客开放。多姿多彩、鲜艳夺目的美人蕉将让您流连忘返,心旷神怡。为给厦漳两地市民提供别样的休闲地,漳州台商投资区此次投入1200万元,改造“花田美事”设施,增添赏花和游玩景观,让“花田美事”焕发新姿。“花田美事”已成为角美的旅游名片之一,将成为厦漳等地市民和游客游玩的好地方。该区还将融合千年古镇之凝重、青山绿水之秀美、地热资源之丰富、现代城市之繁荣,并融入厦漳大旅游圈,不懈努力,精心打造,逐步形成“温泉、休闲、文化”特色旅游发展新思路。

  乐游“花田美事” 增设观景台、凉亭,赏花更惬意

  “花田美事”已成为漳州台商投资区的旅游名片。本季“花田美事”种的是美人蕉,漫步花海中,欣赏着争奇斗艳的花朵,呼吸着新鲜的空气,不禁让人心旷神怡。蝴蝶和蜻蜓也闲不住了,在清风中翩翩起舞;园中清澈的青阳河,引来了白鹭、苍鹭等飞禽。

  跟以往不同的是,“花田美事”中增添了步道、观景台、凉亭、“水车”等设施。观景台将在节日开放,也是摄影的好地方,游客们可登高望远,用相机记录花海的惊艳美景。“花田美事”四期工程项目的负责人介绍说,“花田美事”依托中心城区河流水系打造而成,占地约200亩,文脉、水脉、绿化等元素兼备,内容丰富。工程主要由土建部分与花卉种植部分组成。2016年,土建部分建有欧式风车、木平台、木栈道等附属设施。今年以来,漳州台商投资区开始对“花田美事”工程进行升级改造,投入1200万元,进行地形整理及景观园林附属工程的提升,增加了造型榕廊架、黄金榕绿篱、水车、子母亭、荷花池等景观。目前,“花田美事”改造提升工程已经完成。到“花田美事”不仅可欣赏美人蕉,还可欣赏荷花、睡莲、龙船花等花卉,且全部向游客免费开放。欢迎广大市民和游客前来赏花。

  漳州台商投资区相关负责人介绍说,台商区将把“花田美事”打造成厦漳两地市民的休闲胜地。“花田美事”主要有三大特点:一是四季有花。根据四季变化,培育油菜花、洋菊花、美人蕉等观赏花卉,特别是“美人蕉花海”,以旋转动感的流线大色块为配色,以“蝶恋鎏金”为节点,蝶舞花恋、大地鎏金,营造出花海缤纷、湖水粼粼、绿道纵横的生态景观。二是昼夜绚丽。将花海景观与中心城区夜景工程有机结合,娇艳的美人蕉与多彩的夜景灯光交相辉映,城市与田园唯美融合,尽显新城魅力。三是人气集聚。结合每期花海举办各类特色活动,对台商投资区进行立体宣传,聚集人气、商气。

  截至目前,漳州台商投资区几场大的活动都在“花田美事”举办,包括2016年油菜花海暨“花田美事,幸福角美”新春嘉年华暨首届房产节,2016年“花田美事·幸福角美暨首届端午文化节”,“2017年逛200亩油菜花海、新春嘉年华、活力新春、‘暖心暖春’”等大型活动,共吸引游客50多万人次。此次200多亩美人蕉在国庆中秋绽放,将引来众多游客。这是“花田美事”第六期花海向广大市民和游客开放。

  乐享温泉养生 五大温泉养生休闲区,让您更放松

  角美中心城区附近龙田村拥有丰富的地热资源,目前已经探明的海水温泉,每天出水量3000吨,温泉水质好,属偏硅酸钠盐泉,富含偏硅酸、钾、镁、铁、钠、铜、锂、氡等多种对人体有益的矿物质和微量元素。经专业机构勘验,这里的温泉能起到舒筋活血、强身健体、润肤养颜、安神定惊、抵抗衰老等保健作用。目前,角美中心城区周边已有5个较大规模的温泉养生休闲区,其中角美龙佳、多棱、龙泉谷等是泡温泉的好地方,能让您的国庆中秋佳节过得更加惬意。

  龙佳山庄龙泉阁,主体建筑采用仿唐宫园林风格,占地100多亩,露天温泉池依山而建,与周围山野田园风光融为一体。中午1时一开放,就有游客络绎不绝地到来,多是来自厦门的。游客在潺潺的温泉水里感受生活的乐趣,体验龙泉阁温泉的魅力。游客告诉记者,这里泡温泉四季皆宜,夏日泡温泉出出汗很有好处。

  多棱温泉的温泉池与众不同,每一个温泉池都是由整块的天然巨石凿空而成。“太极转运泉池”形如八卦,由阴阳两池组成,在泡池之余就可品味中华文化;“蝶恋泉池”上雕有鸳鸯,让泡汤时光更添几分仙气。还有干湿蒸房、水疗池、搏击池、鱼疗池等应有尽有。

  而推行平民消费的龙泉谷,集休闲养生、保健、娱乐为一体,配备了标准(长50米,宽25米)的室内和露天游泳池两个,并有30多种水疗池及户外汤池、干湿蒸房、石板温泉、健身房等。温泉泡池形状不同、风格不一,让人尽享温泉的妙趣与奇效。龙泉谷温泉旁的御汤屋,是龙泉谷度假式温泉旅馆,拥有现代时尚风格的温泉VIP客房。温泉区还配套有休息厅、贵宾房、点心坊等。

  【同步】

  “花田美事”美人蕉面积品种为漳州之最

  记者了解到,角美“花田美事”里的两百亩美人蕉,面积品种为漳州全市之最。本季种的美人蕉含红、黄、粉、红黄双色及彩叶美人蕉等品种。记者看到,花海里的美人蕉花大色艳,色彩丰富。美人蕉的花语叫“坚实的未来”,寓意美人蕉即使在阳光下、酷热的天气中盛开,也能让人感受到它强烈的生存意志。美人蕉,不仅能美化人们的生活,而且能吸收二氧化硫、氯化氢、二氧化碳等有害物质,抗性较好,叶片虽易受伤,但在受伤后又能重新长出新叶,很快恢复生长。由于它反应敏感,所以被人们称为监视有害气体污染环境的活的监测器。因而美人蕉具有净化空气、保护环境的作用,是绿化、美化、净化环境的理想花卉。“花田美事”里种植了多个品种的美人蕉,观赏价值都较高。

  ●红花美人蕉为多年生草本植物,高可达1.5米,全株绿色无毛,具块状根,地上枝丛生。红花美人蕉单叶互生,具鞘状的叶柄,叶片呈卵状长圆形。总状花序,花单生或对生;萼片3枚,绿白色,先端带红色;花冠红色,外轮退化,雄蕊2枚-3枚,鲜红色;唇瓣披针形,弯曲;蒴果,长卵形,绿色,花、果期3月-12月。

  ●粉花美人蕉别名兰蕉、红艳蕉。美人蕉科、美人蕉属多年生球根类花卉,为多种源杂交的栽培种。地下具肥壮多节的根状茎,地上假茎直立无分枝,株高1米至1.5米,全身被白霜。叶大型,互生,呈长椭圆形,叶柄鞘状。顶生总状花序,常数朵至十数朵簇生在一起,萼片3枚,绿色,较小,花被3片,柔软,基部直立,先端向外翻。

  ●双色鸳鸯美人蕉则引自南美,是美人蕉属类中稀世珍品,因在同一枝花茎上争奇斗艳、开出大红与五星艳黄两种颜色的花而得名,更具观赏价值的是花瓣红黄各半,同株异渲。更奇之处是红花瓣上点缀着鲜黄星点,五星黄花瓣装点着鲜红光斑。双色鸳鸯美人蕉株矮状,叶节密生,叶片大而浓绿,四片叶时即可现蕾开花。

  ●黄花美人蕉为多年生草本植物,高达1.5米,全株绿色无毛,被蜡质白粉。具块状根茎。地上枝丛生。单叶互生;具鞘状的叶柄;叶片呈卵状长圆形。总状花序,花单生或对生,较疏松,着花少,苞片极少,花大而柔软,向下反曲,下部呈筒状,淡黄色,唇瓣圆形。萼片3枚,绿白色;花冠、退化雄蕊杏黄色与正种美人蕉不同。唇瓣披针形,弯曲;蒴里,长卵形,绿色,花、果期3月-12月。

  【名片】

  漳州台商投资区角美中心城区

  漳州台商投资区突出“水城、绿城、花城、文化名城”的城市特色,按照“五先五后”的原则,从“修路、筑水、造景”等三个方面,分阶段、分片区拉开4.5平方公里首期核心区城市建设的帷幕。目前,已建成3平方公里。区内十几条道路已经通车,万达、中骏、阳光城等23个三产项目两年来共完成投资99亿元,其中多棱酒店、龙佳温泉酒店等项目已建成投用,万达广场、万益、嘉禾时代等城市综合体相继投入运营,中心区生活圈、商业圈初步形成。区内的学校、医院、星级酒店、商场、休闲娱乐场所等公共配套一应俱全,服务体系完善。

  【交通】

  [自驾]

  海沧马青路(或海沧大道-角嵩路)-青礁枢纽互通-龙池角海路-渤海家具-(直行)角江路-右拐洪岱路-(左拐)湖中路-“花田美事”。

  国道324线海沧东孚(或沈海高速海沧收费站)-国道324线角美-角美三角点(红绿灯)-往漳州方向-文圃路-(右拐)翁角路-(左拐)角美大道-右拐“花田美事”。

  [公交]

  ●厦漳专线:

  枋湖汽车站-角美镇区

  ●公交853路:

  滨海大厦站-角美中骏四季阳光站

  ●公交827路:

  嵩屿公交场站-角美万达广场站

  ●公交709路:

  海沧房产站-角美中骏四季阳光站

  ●公交830路:

  海沧农客站-角美万达广场(东)站

  ●公交832路:

  海沧长庚医院-角美动车站

  ●公交980路:

  厦门北站-角美万达广场(东)站

  【链接】

  漳州台商投资区是海上丝绸之路的重要起点,人文积淀深厚,是北宋神医吴夲(保生大帝)、十八世纪世界首富潘振承、台湾知名人士王金平、十九世纪“南洋糖王”郭春秧、台湾板桥林家、新中国第一个游泳世界冠军吴传玉等名人的祖地。目前有供奉保生大帝的白礁慈济祖宫(台湾有300多家香缘祖庙)、江东古桥(中国古代四大名桥之一)、林氏义庄(持续时间最长的著名民间慈善机构)、天一总局(中国最早、规模最大、影响最广的民间邮局)4个国家级重点文保单位,另有东美村番仔楼、鸿渐村南阳楼等7个省级文保单位,共有16处海上丝绸之路和对台遗址,是明朝古月港的重要组成部分。漳州台商投资区将利用丰富的人文历史资源和生态资源优势,策划白礁养生特色小镇、流传历史文化小镇、沙洲岛花兮小镇和龙佳森林温泉小镇等一批文旅项目。

  新闽南水乡“天一文创园”

  新闽南水乡――“天一文创园”规划片区位于漳州台商投资区西部,流传村古建筑天一总局的北侧,同城大道至凤山区域,规划用地面积3000亩。规划以打造流传“新闽南水乡”为目标,整体塑造从山到水的空间发展格局。以“天一”海商文化为突破点,同城大道以南区域以自身文化保护和旅游开发为主,同城大道以北区域定位为以台商区产业转型升级的新空间、新模式的示范区。以项目先导,吸引龙头企业落户,空间量身定做。重点引进休闲旅游、文化娱乐、企业总部、影视基地等产业。

  白礁养生特色小镇

  白礁养生特色小镇项目规划区位于漳州台商投资区东部白礁村周边区域,东临厦漳同城大道,北至文圃山南麓,规划用地约3000亩。规划近期以打造“问医慈济宫养生白礁村”为目标,远期以打造“保生养心小镇”为目标。以保生大帝信仰、药签文化为依托,宣扬白礁特色养生文化。针对不同人群,在白礁村内及文圃山周边区域规划多层次的养生服务产品与场所。利用台湾保生大帝信仰和台胞祖籍地的优势,成为台湾医疗保健产业投资创业的首选地。

  龙佳森林温泉小镇

  龙佳森林温泉小镇项目规划依托角美龙佳生态温泉山庄。该片区紧邻城市中心区,位于角美动车站西侧、324国道北侧、沈海高速以南区域,总用地面积约6000亩,含龙佳景区、温泉旅游及约3000亩的城市森林资源,未来总体定位为城市森林温泉小镇,构建森林保护区、森林温泉养生区、水上运动休闲区、高铁商住区四大组团。目前华侨城集团对龙佳温泉酒店进行运营管理,准备引进高端水上乐园、温泉康养等相关旅游项目。

  沙洲岛花兮小镇

  目前,总投资200亿元的沙州岛花兮小镇,已签署合作协议,正在加快前期工作。沙洲岛花兮小镇项目依托角美镇沙洲岛。沙洲岛位于九龙江中下游,是一个被江水冲积而成的长条形小岛,全岛面积2.6平方公里,区位及生态条件优越。深圳华侨城集团计划投资开发沙洲岛,建设沙洲岛花兮小镇项目。该项目围绕花卉进行产业延伸,将文化、旅游、康养与现代农业多元融合,打造以花为媒的特色小镇,包含约1500亩玫瑰花田。目前该项目处于概念规划深化阶段。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP