老花眼突然消失小心白内障 如变轻要及时就诊

发布时间:2017年09月30日 09:23 | 来源:厦门日报


  中老年人的老花眼突然消失,要小心了。医生提醒,老花眼是不可能自行好转或消失的,老花眼突然消失,这可能是白内障前期的表现。

  李女士一直都要戴上老花眼镜才能看书,最近不需要戴眼镜也能看清楚。她以为是自己吃的保健品起作用了,特别高兴。小区邻居一位退休医生给她“泼了一盆冷水”,说这可能不是好事。又问她,你是不是看远处时变得模糊了?她想了想的确是。那位医生说,这可能是白内障前期的表现,最好到医院检查一下。于是李女士到市中医院眼科去检查,果然是白内障。

  市中医院眼科主任林媛介绍,眼睛好比是一架全自动照相机,老花眼的过程就相当于这个照相机的自动调焦能力减退直至消失的过程。这个过程一般从40岁开始,到60岁截止,表现为看近不清楚,需要戴花镜,60岁后花眼度数不再增加。

  老花眼是一种正常的生理现象,并不是一种疾病,每个人都会出现。可以肯定的是,老花眼是不可能自行好转或消失的。她提醒市民,老花眼自动消失一般出现在“白内障”患者身上。由于在白内障的发展过程中,眼睛屈光度改变,晶状体逐渐变浑浊,使近视眼的程度高了,老花症状却减轻或消失了。这就是为什么李女士看近处清楚了,看远处时却模糊了。在没有治疗干预的情况下,出现眼睛老花程度变轻的情况,一定要引起重视,不然可能会延误最佳的就诊时间。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP