中欧班列(厦门-莫斯科)建发专列回程抵厦 2017年09月30日

channelId 1 1 2 3fc676fc4f394a8b846e3b3786cb3f09
联播
视频简介

中欧班列(厦门-莫斯科)建发专列回程抵厦

  今天(30日)上午,中欧班列(厦门-莫斯科)建发专列,满载货物抵达海沧铁路白礁货场。

  这条厦门首条定期双向往返的直达班列,为厦门及周边地区与俄罗斯之间的贸易往来,搭建了双向“快车道”。借助这条专列,未来有望形成以厦门为中心的对俄罗斯集货物流中心,给中欧对外贸易客户提供更优质的服务。

  上午10点左右,专列缓缓驶入货场,结束了它从俄罗斯到厦门的返程之旅。这趟回程专列上的全部是板材,有41个货柜,重量约1066吨。此前这趟专列8月25日从厦门出发,9月9日抵达莫斯科,当时搭载的货品主要是纺织品、电脑配件、小家电、五金建材等民生日用品。

  记者了解到,回程的始发站之所以不在莫斯科,是因为运载的货物大部分是木材、纸浆,沥青、油品这些原材料货物,所以货物集结点会多选择在这些产品比较集中的地方。专列经过俄罗斯的新西伯利亚、托木斯克、克拉斯诺亚斯克、伊尔库斯克等城市后,来到蒙古国的扎门乌德,再进入我国内蒙古自治区的二连浩特后,返回厦门。

  海沧海关物流监控二科副科长 胡莉莉:进口全国通关一体化的模式,帮助企业节省了通关成本,压缩了通关时间。支持企业在白礁货场进行直接卸货,节省了企业货柜装卸还有运输的费用,为企业节省了成本。

  记者 何鹏飞:建发专列是福建省内开出的第一列直通莫斯科的国际专列,它还是厦门第一条定期的双向专列,第一条国企专列,货运总里程9960公里。这条新增的中欧班列运行通道,相比海运运输的时间缩短27天左右,比海铁联运缩短近一半的时间,而相比空运则拥有更大的承载量。

  按照计划,建发专列运行初期,约每月从厦门发运一列,每列约41至50车货柜,10月起,预计实现每周1列往返。得益于直达专列安全可靠、绿色环保、受天气影响小、运输时间稳定等特点,通过这趟专列,将有助于厦门拓展俄罗斯进出口市场,也有助于进一步扩大厦门及周边地区对俄罗斯的经贸往来。

  厦门建发保税物流有限责任公司董事总经理 林毅强:“后金砖”时代,中俄两地的贸易前景非常的广阔,建发中欧班列的双向运营,将极大触动厦门地区乃至周边地区,包括台湾及东南亚地区的贸易的提升。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 中欧 班列 厦门 莫斯科 建发 专列 回程 抵厦

860010-1158020500