金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作厦门市总结会议召开 2017年09月30日

channelId 1 1 2 1351176c66ae49738afa072e8fdf6b0a
联播
视频简介

金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作厦门市总结会议召开

  今天(30日)上午,金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作厦门市总结会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在会晤期间的重要讲话和对厦门工作的重要指示精神,贯彻落实省总结会议精神,总结经验、表扬先进,进一步动员全市广大干部群众,把习近平总书记的巨大关怀转化为推进厦门发展的强大动力,持续放大会晤带动效应,加快建设“五大发展”示范市,努力在新起点上开创厦门发展新征程。

  省委常委、市委书记裴金佳出席会议并讲话。市委副书记、市长庄稼汉主持会议,并总结厦门会晤筹备和服务保障工作。市委常委、常务副市长黄强宣读表扬通报。经市委市政府决定,对在厦门会晤筹备和服务保障工作过程中表现突出的299个先进集体、40个突出贡献个人和2027名先进个人予以通报表扬。会上,六位先进集体代表和先进个人代表发言。陈家东、张健、陈秋雄等市委、市人大、市政府、市政协主要领导出席会议,并为获得表彰的先进集体和先进个人代表颁奖。

  裴金佳在讲话中指出,厦门会晤是迄今我省举办的最高规格最高水平的国际性会议,会晤的成功举办,让厦门这座魅力之城在我国外交史和金砖发展史上留下了浓墨重彩的一笔,也必将辉煌地载入厦门史册。厦门会晤筹备和服务保障工作的圆满成功,首先归功于以习近平同志为核心的党中央坚强领导和关怀信任,归功于中筹委和省委、省政府科学决策和有力部署,归功于全市各级各部门和广大干部群众团结协作和无私奉献,汇聚成了万众一心的强大合力,涌现出许多先进事迹和感人故事。

  省委常委、市委书记 裴金佳:办好一个会,搞活一座城,在厦门会晤筹备和服务保障工作中,我们付出了大量心血和汗水,也收获了许多极其宝贵的财富。这些财富已经并且必将对厦门的长远发展产生重大而深远的影响。

  裴金佳说,在会晤筹备过程中,我们实现了城市知名度和美誉度的大飞跃,为厦门深度融入全球化创造了十分有利的条件;我们实现了群众获得感的大提升,也使会晤筹备工作得到了广大市民的理解和拥护;我们实现了城市治理能力的大跨越,对今后我市承办类似的,乃至更高规格的活动,更有底气,更加自信;我们实现了城市精神力量的大升华,这些宝贵的精神财富为新时期厦门精神注入了更加丰富而深刻的内涵,必将成为激励我们开创更加美好未来的强大精神支撑和不竭动力源泉。

  省委常委、市委书记 裴金佳:同志们!厦门会晤的成功举办,筹备和服务保障工作周全完美,给我们留下了内涵丰富的“金砖记忆”。这些记忆深刻启示我们:完成好党和人民赋予的重大战略任务,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保事业始终沿着正确方向蓬勃发展;必须自觉站位全局、主动担当尽责,在履行党和国家的重大战略任务中体现经济特区作为;必须坚持一切为了人民,一切依靠人民,从群众中汲取事业发展的不竭动力。这些启示弥足珍贵,我们要倍加珍惜,不断发扬光大。

  裴金佳指出,厦门会晤的成功举办,标志着厦门发展站上了新的更高起点。立足新起点,开启新征程。我们一定要把习近平总书记的亲切关怀转化为推动事业发展的强大动力,把筹备和服务保障厦门会晤中取得的丰硕成果、形成的优良作风和积累的宝贵经验,转化为进一步做好厦门各项工作的优势,不断放大金砖效应,努力提升各方面工作水平和成效,推动各项事业发展再上新台阶。

  裴金佳强调,我们要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建、厦门工作重要指示的热潮,深入学习贯彻习总书记在厦门会晤期间的重要讲话精神和对厦门工作的重要指示精神,认真宣传学习贯彻即将召开的党的十九大精神,确保党中央的大政方针和省委省政府的决策部署在厦门落地生根、开花结果。

  裴金佳说,我们要努力践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感。大力弘扬习总书记在厦门工作期间留下的真挚为民情怀,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把厦门建设成为人民群众安居乐业的幸福家园。要加快完善公共服务体系,补齐民生短板,不断优化公共服务和民生保障,发挥社会政策托底功能。要深入推进平安厦门建设,进一步完善立体化社会治安防控体系。要持续加强和创新社会治理,促进城市治理体系和治理能力现代化。

  裴金佳表示,我们要坚定不移走厦门特色发展之路,努力建设高素质的创新创业之城。要认真贯彻习总书记在厦门会晤期间提出的“人无我有,人有我特”的指示精神,始终瞄准特色发展方向,强化创新驱动,让厦门这座高素质的创新创业之城焕发更加夺目的光彩。要持续深化供给侧结构性改革,大力推进国家自主创新示范区建设,加快打造现代产业发展新高地,培育更多千亿产业链群,在更高水平上建设“创新创业的热土”。

  裴金佳指出,我们要持续深入推进跨岛发展,努力建设高颜值的生态花园之城。要深入贯彻习总书记“四个结合”指示精神,始终牢记习总书记“当好生态省建设排头兵”的嘱托,加快提升本岛、拓展海湾,不断提升城市的宜居度美誉度,增创厦门协调发展、绿色发展新优势。要加快城市有机更新,每年重点提升两三个主要街区和重要节点。要持续推进绿色低碳发展,让“清新的蓝,怡人的绿”成为厦门恒久的骄傲。要进一步做好鼓浪屿文化遗产保护和全市历史文物保护、优秀传统文化传承,更好地把老祖宗留下的文化遗产精心守护好。要持续深化文明创建,让厦门的文明品牌更加熠熠生辉。

  裴金佳指出,我们要主动服务国家战略,进一步履行好厦门经济特区的排头兵使命。以更高的站位、更广的视野、更强的使命担当,加快建设“五大发展”示范市,努力创造更多“厦门样本”。要坚持“眼望台湾”,把服务中央对台工作全局作为厦门的核心战略任务,为促进两岸和平发展和祖国统一大业做出更大贡献。要大力推进自贸试验区各项改革试验任务,进一步拓展与“一带一路”沿线国家和地区、金砖国家的交流合作,特别是用好厦门会晤成果,切实把厦门建设成为经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。

  裴金佳强调,我们要大力弘扬传承特区人优良作风,努力开创厦门各项工作的崭新局面。要大力弘扬勇敢坚毅、吃苦耐劳的作风,始终保持自强不息的高昂士气,在履职尽责中展现特区人的过硬能力素质。要大力弘扬开拓进取、爱拼会赢的作风,低调实干、不事张扬的作风,严谨细实、精益求精的作风,始终走在中国特色社会主义实践的前沿,继续书写经济特区新的成功故事,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 金砖国家领导人厦门会晤 筹备 服务 保障 厦门市 总结 会议

860010-1158020500