探究闽南文化在厦门的发展 “厦门学”有望成为新学科

发布时间:2017年10月01日 09:06 | 来源:厦门日报


厦门日报

蔡建龙的“00后神将队”表演成年礼游街阵头。

  对闽南文化,陈耕研究了大半辈子,作为土生土长的厦门人,他不只有深切的体会,还吸收、融汇了许多心得。而他所带领的厦门市闽南文化研究会,通过与相关部门的合作,不遗余力地向广大市民播撒闽南文化的种子,传播传承闽南文化的精髓,挖掘闽南文化深藏中华文化的核心价值。

  如今,这颗种子经过精心的培育,正一步步地吐出新芽。为了能从更多角度、更宽领域、更深层次、更全方位地研究闽南文化在厦门的发展,让闽南文化融入时代血脉,日前,闽南文化研究会发起组织了一场以建立“厦门学”新学科为内容的研究座谈会,邀请专家、学者围绕构建厦门学的必要性和方向性展开讨论。

  传承发展闽南文化 需要“厦门学”研究

  “厦门学”,对于不少人而言是一个全新的概念。

  事实上,地方学并不是新鲜事物。作为对特定地域文化资源进行集成整理和研究的综合学问,地方学既对地域文化资源起着保护传承的作用,同时也积极发挥着凝聚人心、提高素质、推动发展的社会功能。也就是说,地方学的各项研究都要从地域文化的视觉角度去审视和探讨当今经济社会发展的特性和总体趋势。

  近年来,全国各地的地方学研究队伍越来越多,研究的成果也很丰富,包括厦门的“邻居”泉州,早在20世纪90年代初就提出了“泉州学”研究的概念。

  “现在提出‘厦门学’正当时。”与会专家表示,如今的厦门,面临着前所未有的发展机遇,如何在国家发展大局中发挥出更大作用,闽南文化的当代转型与传承发展是其中一个有效的载体,这正需要“厦门学”这一新学科去总结、研究。

  让更多新厦门人 有文化认同文化自信

  在陈耕看来,闽南文化历史悠久,但它的发源地不是只有一个点。闽南有晋江、九龙江、漳江三条母亲河,虽然都属闽南,但晋江两岸看的是高甲戏,九龙江两岸看的是歌仔戏,漳江两岸看的是潮州戏。他们展示了闽南文化的丰富多彩,也显示着闽南文化是在不同时期、不同地方创造产生的。而嘉庚建筑、鼓浪屿等这些诞生在厦门本土的文化,则体现出更为开放包容的多元融合特色。

  如今,在厦门近四百万人口中,有三分之二是改革开放后迁入的新厦门人,其中一半以上非闽南本土人。如此众多不同地域文化的混居交融,共同创造出今天的厦门文化,和其他地方的闽南文化自然有所不同。“这是一个一定能够产生理论的时代。”有专家认为,就厦门五方杂处的现状而言,对厦门文化的研究,不能仅停留在文化的现象层面,而是必须深入到文脉,去剖析它的内在精神和价值观。通过这样的文化提升,让厦门人尤其是更多新厦门人对厦门产生文化认同,增进后代的文化归属感,从而增强文化自信,让厦门这座城市更加健康有序地发展。

  “厦门学”学科研究 要尊重历史着眼当代

  对于“厦门学”学科研究的重点,大多数专家学者认为必须强调当代性,厦门是一个近代新兴的海港城市,这与漳泉两市有着较大的区别。所以,建立“厦门学”,要尊重历史、厚今薄古,把研究的重点放在近代和改革开放以后,研究厦门是如何从小渔村成为兼容并蓄的近代闽南文化引领者,适时地总结经验教训,做出对当代发展、未来走向的启示。

  学术总是充满争论的。专家们从不同的学科角度,不同的学术观点,提出不同的看法,有些甚至是针锋相对。各种声音的存在,都体现出大家对这座城市深沉的爱。

  >>特写

  蔡建龙:

  厦门本土“少年郎”

  建阵头上街表演

  传承闽南传统文化,要从年轻一代抓起。18岁的蔡建龙,是一个痴迷闽南文化的地道厦门孩子。富有闽南传统文化气息的家庭,让他从小钟爱传统民俗文化。

  14岁那年,蔡建龙还是金尚中学一名初三学生。一天,他经过厦门港时,遇到龙王宫复名“朝宗宫”典礼,看到其中的阵头表演(注:闽南和台湾地区的一种民俗技艺,是民间庙会喜庆不可或缺的民俗曲艺之一),蔡建龙激动得说不出话来。“2012年曾看过台湾电影《阵头》,至今看了不下百遍,我对阵头有种说不出的情感。”

  从此以后,蔡建龙和另外几名“00后”同学,组建了一个“三太子少年团”,并取了一个霸气的名字――“00后神将队”,这是一种将传统民俗与现代电音相结合的表演形式,颇受年轻人欢迎。起初,神将队真正能扛着神偶完整跳下来的只有6个人。随着骨干成员分散到厦门的不同高中上学,通过朋友介绍,不断有成员加入神将队,队伍不断壮大,技术也更加精良,不少外地同学在蔡建龙的影响下,也爱上了闽南文化。

  上周末,连续举办三届的闽南传统民俗――“做十六岁”成年礼活动在朝宗宫举办,来自两岸近50名15岁少男少女参加。身穿状元服、头戴状元帽,先进行“状元游街”,再过成年门、走七星桥、穿七娘妈亭,最后再“奉茶”给父母,一系列的闽南民俗仪式,让青少年有了更多的担当与责任。

  蔡建龙曾参加过第一届成年礼活动,当时,他的妈妈接过儿子奉上的清茶,忍不住流下眼泪。而后的两届成年礼活动,蔡建龙则领着他的“00后神将队”走在队伍的最前头。看到蔡建龙的成长,朝宗宫的林招治道长备感欣慰:“他通过自己的行动,向身后的青少年树立了榜样,也带动了更多年轻人对闽南民俗文化产生兴趣。”

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP