10月2日厦门市空气质量预报 2017年10月01日

channelId 1 1 2 1d4b8284f772411195ac96149873e7ec
联播
视频简介

10月2日厦门市空气质量预报

  今日空气质量播报

  监测结果显示,今天(1日)评价我市空气质量的六项污染物指标,除了PM10浓度均达到良级标准以外,其余都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是55,空气质量为良,首要污染物为O3。另外,今天是周末,我们也来回顾一下本周六个区的空气质量排名情况,本周排在第一位的是思明区,其次是海沧区、集美区、湖里区、翔安区、同安区。同安区空气质量排名靠后的主要原因是O3、PM10、PM2.5浓度偏高。

  绿色小常识——黄河水变清了!

  在大家的印象中,黄河河水含沙量大,是偏黄色的。但最近有媒体报道称,自2000年以来,在非汛期,黄河有80%以上河段水是清的。那么,黄河水为什么会变清了?

  2000年以来,世界上输沙量最多、含沙量最大的河流——黄河,泥沙含量锐减,悄然出现变清态势。黄河潼关水文站实测数据显示,2000年至2015年,年均入黄泥沙量仅为2.64亿吨,较天然来沙均值15.92亿吨减少了83.6%。虽然同期黄河径流量较天然时期年均值减少46%,但黄河含沙量却也大幅下降71%,降至10.8公斤每立方米。而根据今年5月实测数据显示,黄河含沙量不超过0.8公斤每立方米。据专家考证,历史记载可查的“黄河清”共有43次,最长的一次为1727年,黄河澄清2000余里,持续20多天。而新世纪以来的 “黄河清”,持续时间之长远超记载,史所罕见。黄河水为何会变清?这其中生态建设、气候变化、水利工程、经济社会发展都是黄河泥沙锐减的重要原因。不过一些专家也指出,水少沙多的黄河是世界上最复杂难治的河流之一,黄河治理应保持战略定力,防止受局部和短时期变化影响产生战略误判。

  明日空气质量预报

  今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为臭氧。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 10月2日 厦门市 空气 质量 预报

860010-1158020500