东南亚甲型H1N1流感爆发 出境旅游需严防境外疫情

发布时间:2017年10月02日 08:49 | 来源:厦门日报


  国庆、中秋“双节”期间,印度、菲律宾、泰国等南亚、东南亚国家预计成为一些市民出境游首选目的地。据新华社等媒体消息,甲型H1N1流感、登革热疫情在东南亚、南亚等地区普遍爆发,疫情疫病形势严峻。

  甲型H1N1流感是一种急性呼吸器官疾病,传染性很高,其症状为突发咳嗽、呼吸困难、发热等,可全年传播,高发期为秋冬季。而登革热是蚊媒传染病,临床症状为高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛等,人群普遍易感,高发期在7-9月。

  厦门检验检疫局提醒,国庆期间有赴南亚、东南亚国家出行计划的旅客,应密切关注当地疫情动态,同时做好个人防护措施,尽量避免前往人群密集地等高风险区域,如遇突发性咳嗽、发热等症状应及时就医诊治;旅客回国如有不适症状应主动申报,同时配合口岸工作人员做好现场卫生检疫和后续监测工作。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP