“澳头面朝大海艺术季――古渡新航”活动启动

发布时间:2017年10月02日 08:38 | 来源:厦门日报


  初秋的阳光,昨天(10月1日)一大早就洒在波光粼粼的怀远湖上。金色的水面,倒映出湖畔红砖古厝连片成势的燕尾脊屋檐,以及众多市民游客匆匆赶来的脚步。

  国庆长假首日,偎依着厦门东海岸的澳头渔港小镇,像是一个娇滴滴的少女,又一次向外界揭下她的神秘面纱。由翔安区新店镇澳头社区主办的“澳头面朝大海艺术季――古渡新航”活动,昨天上午在向东厝前广场上开启,精彩纷呈的艺术展演将一直持续到今年年底。

  上午9点半,向东厝前人流如织,精彩纷呈的民俗表演一下子就聚合了众人的目光,这场启动仪式,虽然简单但却备受瞩目。在掌声与镁光灯的陪伴下,“水墨丹青绘村史·澳头村史馆”迎来了揭牌的历史时刻,随后,众多领导、嘉宾与慕名而来的艺术爱好者,移步馆内,细细品味修饰一新的新展馆独有的文化风韵。

  东西方艺术交流会、国内外艺术名家作品展览、金砖五国艺术作品展、“一带一路”青年画家巡回展等,都将在这段时间盛装登场。一直以来总是弥漫着浓浓“文化味”的怀远湖畔,因为此次东西方文化的激情碰撞,势必闪耀出亮眼的火花。

  在许多市民看来,随着系列活动的开启,他们的节假日特别是此次国庆长假的休闲,又增添了一个文化气息十足的好去处。但从更高的视角来观察,此次活动,无疑是“后金砖”时代,新店镇顺应广大市民群众的呼声,在打造澳头渔港小镇文化品牌征程中的一次全新谋划。这场东西方艺术深度交流、融合的文化盛筵,同样标示着新店镇站在世界文化交流的立足点上,向积极融入国家“一带一路”倡议又迈开坚实的一步。

  古厝新颜水墨丹青绘村史

1

  推开向东厝古色古香的大门,迎面而来的,是一股浓郁的文化气息。这些年,由于频繁与多场高层次的艺术展牵手,这座紧挨怀远湖岸的闽南建筑,俨然成为新店镇乃至厦门市的一个“文化符号”。

  昨天,随着“水墨丹青绘村史·澳头村史馆”的开馆,向东厝又引来了一拨又一拨的人流。他们轻轻地徜徉在艺术的世界里,触摸着澳头村从多年前的偏僻渔村一步步走来的清晰脉动。

  “澳头古今人文十二景”和“澳头渔港古风貌图”等作品,不仅气势磅礴,作者精雕细琢的人文细节,也全方位地展现在人们的眼底。尤其是“澳头渔港古风貌图”,昨天在许多客人的眼里,就是澳头版的“清明上河图”――澳头的一景一物,通过由水墨勾勒出的宽广视角,被淋漓尽致地表现出来。

  当代艺术家伊玄,在向东厝内不断被前来探访的人群簇拥着。作为这些精美作品的作者,他直至昨日才深深地舒了一口气。他花了8个月时间深入澳头调研、写生、查询资料,最后才落笔“水墨丹青绘村史”这项庞大工程。如今,怀远堂、觉民学堂、乐安书屋、玄象文创、醉美古厝、一味茶事、一玄墨禅等“七大主题”,每一个都散发着浓浓的韵味。

  “我第一次来澳头村,是在6岁的时候,至今已经32年了。”昨天,前来参观的厦门理工学院何璇老师说,从遍布古厝的这些作品,她看到的是澳头的变迁,感受到的是一股油然而生的浓浓乡愁。

  遥相呼应东西方艺术隔岸对话

  一头浓密的卷发,一副厚厚的眼镜架在高高的鼻梁上,克罗地亚艺术家乔瑟夫·阿嘿尔初到澳头的时候,受到不少当地人的特别关注。不过现在,澳头的居民们却说:“这位艺术家就是我们身边的老邻居嘛。”

  实际上,阿嘿尔成为“澳头人”,也只有两个多月的时间,“刚到这里,我第一眼就爱上了这个美丽的海边村落,更主要的是,这里有浓浓的文化味,勾起了我长期住下去的欲望。”他说,他的一个即将实施的计划,就是在澳头创立自己的工作室。

  昨天上午,阿嘿尔同往常一样,刚刚在怀远湖畔做完晨练,就来到了自己的住所――这也是他此次举办自己个展的地方,约50幅个人画作,不少就是他在澳头期间创作的。阿嘿尔在人群中显得很健谈,不过,他最常说的一句话就是:“澳头,给了我灵感。”

  怀远湖的另一侧,澳头本土艺术家苏遥也在忙着招呼客人。他的个展“木语瓷言”,把精美而又寓意深远的文字或书画作品,定格在残缺破碎的瓷器和木头上。“它们源自土地,亟待磨砺,‘残缺与破碎’美妙地相依,我正是用这种方式,演绎生命蜕变的真谛。”苏遥解释,他在作品中极力诠释的,正是源远流长的中华文明和闽南特有的传统文化。

  阿嘿尔的个展与苏遥的个展,昨日在怀远湖畔同时启动,遥相呼应。在业内看来,这种维系着同一根源的东西方文化“隔岸对话”,互相交流碰撞,在此前的文艺界并不多见,这也算是澳头在东西方文化交流史上留下的新的一笔。

  名师荟萃

  艺术盛筵闪耀小镇

1

  这段时间,频繁出入澳头的国内外艺术家,本身就成了澳头的一道特有景观。而在新店镇的谋划中,利用文化艺术与闽南古村的完美融合,就是要把澳头打造成全球艺术家的聚合地,让澳头渔港小镇真正闪耀出应有的文化光芒。

  正是在这样的努力下,这段时间,黄永生、林再福、刘维海、杨晓光、林秋蔚、郑艺川、吴宁榆、刘毅鹏、林奕德、李志德、黄秀菜、纪小平等知名艺术家也带着上百幅惟妙惟肖的水彩画,来到三笔文创艺术馆参与厦门水彩画会·水彩澳头艺术展,澳头的村居、景观、古迹和人文风情等,成了艺术家们笔锋描绘的重点。

  昨天,在湖水、古厝、文艺作品交相辉映的光影中,“读白――一个人与古厝的对话”、“光影岁月――摄影比赛”、“渔家文艺表演”等一系列配套活动也同时启动,从当日游客不断涌来的身影就可以看出,此次为期三个月的“艺术季”,会越来越热闹。

  打着深深东西方文化印记的澳头渔港小镇,每一次转身,都格外值得期待。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP