10月1日至8日到厦门科技馆 体验活字印刷古法造纸

发布时间:2017年10月02日 08:41 | 来源:厦门日报


  对于大多数人来说,“活字印刷”和“古法造纸”只停留于课本,离现实生活太过遥远。厦门科技馆国庆特别推出“印象千年”主题活动,这里既是四大发明的体验馆,又是集手工、创意设计多种形态于一体的智慧空间。

  10月1日至8日,科技馆将每天向市民开放1000个免费体验名额,让你接近四大发明,触摸那一个个古老的方块铅字、一瓢瓢嫩竹蒸煮的纸浆。

  在科技馆“印象千年”主题活动现场,观众将目睹活字印刷术的发明历程,亲手体验真正的活字印刷。除了活字印刷,现场还有一台老式凸版印刷机,观众可以亲手制作一张手工书签。

  其他项目同样别有洞天,科技馆通过生肖雕塑、甲骨文绘画等游戏,让观众在识字、解字、玩字的互动中,品味汉字妙趣,感受汉字的生命力。

  造纸术开创了世界文明的新篇章,而其中尤以“连史纸”最负盛名,它产自福建、江西,素有“千年寿纸”的美称。连史纸已传承1200多年,仍使用着古老的造纸法,但现在懂得该项技术的人已寥若晨星。此次科技馆为观众准备了“连史纸”造纸的全部环节,造纸师傅将为你制造一张专属于你自己的连史纸。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP