厦门地铁举行施工质量观摩会:多项技术改进获发明专利 2017年10月02日

channelId 1 1 2 87d832e81fef49558b04fe9a9f5b7cb7
联播
视频简介

厦门地铁举行施工质量观摩会:多项技术改进获发明专利

  为深入开展2017年全国“质量月”活动,进一步提高工程质量。9月30日,厦门地铁3号线3标六工区举行了施工质量观摩会,与其它地铁建设单位一同分享地铁建设的新工艺、新工法。

  钢筋笼是地铁建路桥大型建筑施工中必不可少的构件。在地铁3号线3标钢筋加工场,不少建设单位正在学习观摩钢筋笼滚焊机的技术改进。眼前的这个大家伙就是生产钢筋笼的钢筋定位法兰盘。通常,法兰盘有多种型号,但每种型号只能生产一种直径的钢筋笼,并且顶节钢筋笼还需要人工加装焊接。而项目建设中往往需要至少两种直径规格的钢筋笼。为此,中铁十七局通过技改,采用圆形钢板替代法兰盘,并在钢板上按照所需要的钢筋笼直径进行自由打孔,不仅节省了之前拆换法兰盘的工作时间,同时也能使钢筋笼在滚焊机上自动加工完成。目前这项技改已经成功申报国家发明专利。

  此外,地铁3号线3标六工区的施工区间有不少是高架段。由于桥墩的钢筋绑扎是高空作业,容易存在安全隐患,并且质量不能得到最有力的保障。建设单位就在施工过程中,摸索出了一套墩身钢筋整体吊装的创新工法。通过先预制再吊装的方式,降低了现场高空钢筋绑扎的工艺难度,同时确保了质量,节约了工期。

  中铁十七局地铁3号线3标六工区总工程师 赵洁:首先质量上面得到了很大提高,然后在进度或者效益上面也创下很多效益。就好比我们整体吊装工艺,早期时候我们做一个墩身大概要三天半,现在最少可以节约一天到一天半,钢筋这块人工成本大概节约了80%。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 地铁 施工 质量 观摩会 技术 改进 发明 专利

860010-1158020500