共同参与文明旅游 守护厦门“高颜值” 2017年10月02日

channelId 1 1 2 70e4a9aa3e8846a7a734649941525b8a
联播
视频简介

共同参与文明旅游 守护厦门“高颜值”

  昨天(1日),《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施,其中就将不文明旅游明确纳入了重点治理清单。这两天来,我市各大景区都迎来了大批游客。游客们是否有出现不文明旅游行为呢?大家又是怎样来共同参与守护厦门的“高颜值”呢?来看记者的调查采访。
  上午十点半左右,鼓浪屿迎来大批游客,龙头路上人流涌动,游客最为密集。记者观察发现,几乎每一位游客都能够做到将垃圾丢进垃圾箱。在大家的共同呵护下,整条龙头路路面干干净净,几乎看不到任何垃圾。随后,记者又走访了鼓新路、泉州路等多条道路,这些路段的卫生同样保持良好。
  江西游客 杨女士:地上比较干净,垃圾都不乱丢。(你有感觉到很干净?) 嗯!很干净!
  福州游客 肖先生:(觉得环境卫生怎么样?)特别好,比以前好多了,特别走那个小街特别臭,现在都好多了。
  东莞游客 陈女士:十一的人流量这么大,还是维持得很干净的。
  在白城海滩上,众多游客聚集在海边踏浪戏水,合影留念。放眼望去,沙滩上一片干净,没有出现垃圾乱丢弃的现象。值守在沙滩边上的志愿者告诉记者,长假游客增多,但不文明的旅游现象却很少出现。
  城市志愿者:(有没有看到其它不文明的行为出现?)整体还好,还没有发现。
  在斑马线值守的义务交警也表示,这两天,过往的车辆基本都能做到礼让行人,而行人也能做到文明过街。
  义务交警:车辆还是有礼让的,相对来说还是比较有秩序的。
  采访中记者还发现,一辆满载共享单车的货车停在路边,几个共享单车运维人员正将一辆辆共享单车从货车上卸下来,摆放在道路边上。附近巡逻的城管人员发现后,立即过来制止这一行为,并协助共享单车运维人员将部分阻挡道路的共享单车清走。城管执法人员表示,长假期间他们每天都会在环岛路沿线巡逻,一旦发现摊贩或市民有不文明的旅游行为,他们会立即进行处理。
  城管执法人员:执勤主要是负责道路上的安全,还有(管理)这个小摊小贩,还有一些卖假烟的,我们会把他们清理掉,就地取缔销毁掉。
  昨天,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施,其中就将不文明旅游明确纳入了重点治理清单,不少游客也纷纷点赞厦门的这项制度创新。
  游客:李女士  厦门是一个非常棒的城市,做了一个行为规范,做了一个标兵,可以以点带面慢慢影响周边的(城市),然后再慢慢扩散出去
  江苏游客 孙先生:我觉得这个需要一个过程,但是在短时间之内,我们是能够将这个厦门的可能是不光厦门,可能是这个地区的旅游水平,服务水平提高到一个高度,我认为就是应该是可以在全国推广开来,只要我们有信心坚持下去。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 共同参与 文明旅游 守护厦门 高颜值

860010-1158020500