万石山——钟鼓山隧道:修进大山里的立交桥 2017年10月02日

channelId 1 1 2 1974e51c1c7d46168b0a64b9536f15b2
联播
视频简介

万石山——钟鼓山隧道:修进大山里的立交桥

  厦门是一座多山的海滨城市,有382座山,为了交通便利,厦门穿山而过的隧道也特别多,目前已经运营的公路隧道就有60多条,其中厦门岛内就有18条,其密度之高在全国都极其罕见。从今天(2日)起,我们的栏目将推出系列报道“厦门隧道之最”,为您梳理厦门的“隧道家族”,并挑选其中全国、全市之最来展现厦门隧道建设的精妙,以及多隧道串联的交通路网。

  今天,我们首先来关注万石山——钟鼓山隧道。万石山——钟鼓山隧道可以说是修进大山里的立交桥,因为地形特殊,这两个隧道在同一山体内,形成立体交叉,在它之前国内的隧道建设上还从未有过,也正因为如此,它被桥梁行业人士称为中国目前“最完整的地下立交”。

  十几年前,这张彩绘施工效果图还只是一个初步设想,那时的钟鼓山隧道也还只是连接万石植物园和南普陀的一条普通隧道,随着成功大道的建设,万石山——钟鼓山隧道迎来了一次“大手术”,建设者们要在原先隧道的基础上开凿出三个匝道,与成功大道相连,而这,可不是一项简单的工程。

  中铁十七局项目经理、时任万石山—钟鼓山隧道总工程师 郭峰:大家都知道厦门寸土寸金,钟鼓山在之前已经修成了一个隧道,紧接着万石山景区,这边是文曾路,为了实现(交通便利),主要是受厦门区域特殊的影响,空间受限制,所以才创造这个,从技术上解决。

  由于钟鼓山隧道原有的人防工程较多,有不少防空洞等设计,按照设计需要,整个隧道施工“大洞套小洞”,像是一个“蜂窝煤”,断面大大小小,这直接导致洞内的衬砌台车建了3个,耗费了大量的人力物力,加上原有隧道年久失修,施工中极容易塌方,因此当时的施工难度国内罕见。

  中铁十七局项目经理、时任万石山—钟鼓山隧道总工程师 郭峰:最大的难点就是从上到下有一个贯通测量,从上到下有一个立体转换,因为在洞内,地质比较复杂,从上到下实现立体交叉,施工组织各方面我们克服了很多困难。

  当时担任隧道总工的郭峰还清楚地记得,修这条隧道最难的就是垂直打洞要控制的力度,因为新修建的万石山隧道位于钟鼓山隧道的下方,两个隧道最近时距离只有30厘米,一不小心就有可能打穿钟鼓山隧道的底部,而在山体里这样垂直立体地修隧道,在当时国内还从未有过,没有任何可借鉴经验。

  中铁十七局项目经理、时任万石山—钟鼓山隧道总工程师 郭峰:最难的就是当时洞顶覆盖层薄,我们采取了导洞先行、后续扩挖的技术,我们先挖一个小洞,再慢慢扩挖,实现总体一个推进,后来的海底隧道也是用导洞先行,就是我们施工创造了导洞先行的理念在后续工程中得到了运用。

  万石山—钟鼓山隧道立交的开凿从2005年开始,一共用了四年时间,其中有一段二三十米的隧道开凿,足足用了两个月,相当于一天只能前进半米。2009年,隧道立交全线通车,照顾到了厦大、南普陀、轮渡、万石植物园、成功大道五个方向的车流。

  中铁十七局项目经理、时任万石山—钟鼓山隧道总工程师 郭峰:它是国内首个地下互通隧道项目,隧道与钟鼓山隧道在洞内顺利实现立体交叉,在交通工程中可以说具有开创性,也更有借鉴和推广意义。

  这条修进大山里的隧道立交,在当时被大家称为四通八达的“迷宫”,也成为了日后国内隧道洞内立交的建设“范本”。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 万石山 钟鼓山 隧道 立交桥 大山

860010-1158020500