邮轮中心轮渡码头人山人海?厦门轮渡发布声明辟谣

发布时间:2017年10月03日 08:47 | 来源:厦门日报


  厦门邮轮中心厦鼓轮渡码头人山人海?轮渡公司趁机卖高价票牟取暴利?昨日(2日),以上两条谣言在网络上传播甚广。昨日傍晚,厦门轮渡有限公司发布消息予以辟谣。

  虚假视频与实际情况完全不符

  昨日上午,有网民发布一段视频,内容是一个建筑物大厅内挤满了游客,人声鼎沸,且视频拍摄者边拍边说:“哎呦好恐怖哦,十一国庆啊,十一国庆啊。”该视频长度仅为10秒,拍摄者并没有说明具体地点。不过,该网民在发布视频的同时,配上了如下文字:“东渡已经沦陷,据说这是昨天在码头集结要去鼓浪屿的人。”

  这段视频以及截图迅速在网上传播,引起了厦门轮渡有限公司的注意。当日傍晚,该公司发布声明:此视频并非拍自码头现场;相关信息内容严重虚假,有违社会和谐稳定,我司已向有关部门举报。

  记者同时发现,这段视频中,出现了某国际知名餐饮企业的招牌,而事实上,该餐饮企业并未入驻厦门国际邮轮中心。同时,视频拍摄的大厅建筑长度、宽度、高度以及内部设施如吊顶、墙面装饰等,均与厦门国际邮轮中心候船大厅不符。

  厦门轮渡未与第三方票务合作

  昨日下午,这段视频再次扩大传播,有网友配发不实信息:“厦门轮渡趁节假日哄抬票价,牟取暴利。”

  事实上,今年国庆假期,厦门轮渡游客普通过渡票价格并没有涨价,仍为35元和50元两档,客票总量也与平日一致,满足每日约5万人次的过渡需求(包含市民航线)。同时,10月1日起,厦门轮渡增加了两档新产品,即“鹭江80”执行的“环鼓+登岛”新航线(国庆商务舱票价258元)和更高端的包船服务,但这两档产品每日运载旅客仅有几百人,属于差异化服务的新产品。

  厦门轮渡在声明中表示,其没有与任何第三方展开票务合作。但记者发现,部分第三方网站仍有加价销售轮渡客票的行为。业内人士表示,部分第三方网站通过技术手段控票,导致客票提前售罄;一旦有游客通过这些第三方网站购票,这些网站就通过“退票再买”的方式,牟取利益,属于不正当的行为。

  为此,厦门轮渡正在积极收集相关信息,向有关部门举报,并计划更新退票规则。同时提醒广大旅客,没票时也不用着急,可通过厦门轮渡有限公司官方网站(www.xmferry.com)及官方微信(xmferry)两种方式,通过刷新票池,有退票就“捡漏”。另外,轮渡公司邮轮中心厦鼓码头的现场人工售票窗口的售票时间由6:30提前至6:00,方便游客现场购票。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP