弱弱的冷空气今天到厦门 气温会有所回落

发布时间:2017年10月03日 08:42 | 来源:厦门日报


1

  明天(4日)就是中秋佳节了。“小春节,大中秋”,对闽南地区来说,这个节日可不同寻常。现在大家最关心的就是,中秋夜能不能见到明月“放出白豪千丈,散作太虚一色”的景致了。气象专家说,明天我市受偏北气流控制,以多云天气为主,夜晚应该可以观赏到满月当空。

  鹭岛的秋天“暑气常多秋气微”,而10月头两天的天气,却连一丝“秋气”也见不到,比盛夏时节还要酷热难挨。昨日市区最高气温飙到了34.6℃,在厦门历史上的10月高温排行榜中位列第三。岛外大部分地区的气温都超过了36℃,翔安区的面前埔村又成为最热的所在,最高温蹿到了38.7℃。值得一提的是,同安气象站测得的最高温为36.3℃,刷新了同安10月的高温纪录,也让昨天成为同安今年第40个高温日——同安今年的高温日数在历史纪录中已经排名亚军,仅次于2014年的43。

  今明两天会有冷空气来为厦门退烧。然而,冷空气孱弱,能够带来的降温幅度很有限。今天我市仍以晴到多云天气为主,局部地区会洒落阵雨或雷阵雨,东北风会显著增强,市区风力可达到4-5级、短时阵风7级。白天气温有所回落,市区最高气温可降至32℃,夜晨最低气温会下降至25℃。

  明天是中秋节正日,以多云天气为主,市区最高气温在31℃上下,夜晨最低气温可回落至24℃。东北风依然强劲,市区风力维持在4到5级、短时阵风7级。后天风力减弱,气温止跌回升,市区最高气温将达到32℃。

  今起三天暑热略退,是假期最适合外出游玩的日子。但需要提醒注意的是,受到冷空气的影响,东北风大作,沿海是风大浪急,到海滨游玩的市民和游客要注意安全。

1

  【避暑镜头】

  冷饮店前排长龙

  蔬菜洗了冷水澡

  昨日中午,同安最高温又飙升到36℃,秋老虎威力不小。虽然冷空气将至,但温度也不至于一下猛降太多。热天出门,市民和游客都有哪些避暑的招数?农作物又如何降温?记者走访观察,并请医生给出假期出行防暑锦囊。

  市民:白天吹空调 傍晚去海边避暑

  天色渐渐暗下来,环岛路上的市民游客也越来越多,来自漳州的杨顺龙站在沙滩上,双脚浸在海水里,“这次来厦门玩,就是想来海边吹吹海风、听听海浪,傍晚来海边,真是最惬意的避暑方式。”

  太阳下山后,市民、游客纷纷涌上街头,而大中午烈日当空时,大家却都往有空调的室内躲。

  昨日中午,记者在滨北、中山路、火车站一带看到,几乎所有饮品店前都排着长队。在一家冷饮店,市民陈晓婷正跟朋友分享一大碗芒果冰,“现在厦门的早晚温差已经有点大了,下午三四点跟朋友出来逛街时,我们会先躲到甜品店、饮品店降降温,等到下午五六点后,再去逛街,这样就不会被太阳晒啦。”

  农作物:掐着点洗“冷水澡”

  昨日上午9时许,记者来到同安区莲花镇美埔村,蔬菜种植大户林晓晴的菜地里一片忙碌。工人们正忙着给农作物浇水,补充了水分的农作物在炎热中,依旧显得生机勃勃。

  “就像人很热的时候要补水,我们也要不断给农作物降温和补充水分。”林晓晴告诉记者,天气炎热,不仅是浇水的频率要增加,而且要掐准时间点,“比如说它现在已经快要热了,那你等到11点再去浇的话,可能这些菜都蔫掉了。”

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP