多个各具特色的展览国庆期间推出 长假逛展感受艺术魅力

发布时间:2017年10月03日 09:18 | 来源:厦门日报


  去美术馆品境内外书画佳作

  “中华情·中国梦”中秋展演美术书法作品展持续至8日

1

  想为这个八天长假增添一点诗意吗?国庆长假期间,不妨来厦门美术馆看看,“中华情·中国梦”中秋展演美术书法作品展正在这里举办,境内外艺术大师们的书画精品将带给您一场极具震撼感的书画盛宴。

  此次书画作品展以“文化寻根”为主题,集中展示了600余件书画精品,书法作品均以“习近平总书记引经用典”为主要创作内容。台湾32位书法家特地创作了《中国书法书体撷英书法长卷》,长卷以32种字体写就,长32米,高1.8米,恢宏壮观。

  对于孩子们来说,这个书画展还是接受传统文化教育的好地方。《大学》《中庸》《论语》《百家姓》《唐诗》……55幅以“四书五经”“诸子百家”等中国古典名篇名著名作为题材创作的书法作品,无疑是一道丰富饱满的中国传统文化大餐。这些作品都出自厦门本地书法家之手。

  今年的书画展还集合了200多位美术家创作的国画精品。徜徉其中,您可以与刘大为、徐里、许钦松、李翔、杨晓阳等艺术大师的作品来一次零距离接触。

  为了方便市民看展,每一幅书画作品都配有讲解牌,帮助大家更好地了解作品,读懂作品背后的故事。记者了解到,这场书画盛宴每天上午9点至下午5点免费向市民开放,持续至本月8日。

  去华侨博物院:看陈嘉庚珍藏欧洲文物

  从六千多件珍贵文物中甄选出48件精品,展至10月23日

1

  欧洲彩绘人物瓷挂像、奥地利浅浮雕花风景挂盘、英国彩釉瓷立马、捷克车刻玻璃罐……48件外国文物精品集中亮相――国庆中秋假期,市民游客可前往华侨博物院参观陈嘉庚先生珍藏欧洲文物精品展,感受其伟大的爱国情怀。

  据了解,在创办华侨博物院之初,陈嘉庚先生曾多次亲往北京、天津和上海等地购买文物。华侨博物院6000多件文物藏品,除部分是华侨个人或机构所捐外,大部分是嘉庚先生当年从北京等地由政府监定价格的文物店购得,许多动物标本则来自福州的标本店。本次展览从这六千多件珍贵文物中,甄选了48件欧洲文物精品隆重展出,包括欧洲瓷器、德国瓷器、英国瓷器、法国瓷器和捷克玻璃器皿等品类,让观众朋友们领略异域风物之美、增进对外国近代文物及艺术审美认识的同时,也感受陈嘉庚先生远见卓识的社会教育思想和伟大的爱国情操。

  本次展览将持续至10月23日。

  去翔安海峡现代城赏欧洲艺术家陶艺

  “GO北欧”国际陶瓷巡回作品展开幕,持续到本月底

  一群常年生活在北欧的艺术家,把在景德镇创造的陶瓷作品全部搬来厦门展示。昨天上午,“GO北欧”国际陶瓷巡回作品展在翔安海峡现代城的“宋院南禅”开幕,将一直持续到本月底。

  据了解,此次展览是“澳头面朝大海艺术季――古渡新航”活动的重要组成部分,用北欧艺术家的视角来打造中国传统手工艺品,并集中在一个城市进行展示,在此前的艺术界并不多见。

  此次展出的作品达200多件,来自德国、丹麦、瑞典、挪威等国家的艺术家,以景德镇陶瓷为原料,打造出花鸟、猛兽、人体等造型别致的手工艺品。在昨天参加巡回作品展开幕仪式的不少国内陶瓷专家看来,这些“老外”制作的“中国作品”惟妙惟肖,达到了很高的艺术水准。

  据活动主办方介绍,把“GO北欧”国际陶瓷巡回作品展的首站放在澳头渔港特色小镇,也是看中了当地正在蓬勃兴起的浓厚文艺氛围。他们认为,特色小镇将成未来东西方文艺交流的热土。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP