厦门部分景区塞满共享单车 相关部门要求企业严控投放数量

发布时间:2017年10月03日 08:38 | 来源:厦门日报


  密密麻麻里三层外三层,共享单车白城“扎堆”。作为一种新兴的接驳工具,骑行共享单车成为长假期间,不少游客出行的选择。然而,记者发现,共享单车在方便游客的同时,部分景区尤其是沿海景区出现了共享单车“扎堆”的情况。

  由于游客众多,问题被放大,厦大白城、曾厝垵等景区周边的人行道、车行道甚至公交站,都被共享单车所占据。

厦大白城附近共享单车扎堆

厦大白城附近共享单车扎堆

  热门景区附近 共享单车扎堆

  车头上绿化带,车头车身相互堆叠。昨日,记者来到厦大白城公交站附近,发现共享单车出现“扎堆”现象――上百辆共享单车被随意堆叠在马路两旁,绿化带外两米宽的区域已经被共享单车所包围,行人只好小心翼翼地从共享单车之间穿行。一旁,公路部门的工作人员正穿梭在共享单车之间清理卫生。“平时没有这么多共享单车,长假开始就出现了共享单车扎堆的情况。”公路部门工作人员告诉记者,这些共享单车大多都是游客骑来的,他们在白城周边游玩,作为骑行的终点,他们把共享单车停在了这里,“骑进来的人多,骑出去的人少,所以出现了扎堆的情况。”

  在厦大西村,共享单车则是无处停放――它们被相互堆叠成一座座小山,放置在人行道上。昨日傍晚,记者在曾厝垵渔桥附近看到,这里的共享单车数量不仅使指定停放点“饱和”,还向外“溢出”,道路中分带也停放着不少,个别共享单车已经停在了机动车车道线内。

  已增强景区调度

  那么,针对旅游景区周边共享单车扎堆的情况,共享单车企业是否做出相应的管控呢?

  “我们提前进行调度,景区周边不再增加投放共享单车。”Hellobike共享单车的负责人告诉记者,他们预料到节假日会出现共享单车扎堆景区的情况,在节前一周,就已经开始对景区周边的共享单车进行调度。在国庆期间,他们还增设巡查人员――单单环岛路就有2辆调度车,5名运维人员进行调度。“他们负责将违停的车辆放回停车区,对单车数量出现饱和的区域进行调度。”负责人说。

  而赳赳单车、ofo共享单车以及摩拜单车的负责人也表示,他们在国庆期间增强了对共享单车的管理和调度。其中,赳赳单车和ofo共享单车的负责人说,他们在白鹭洲、环岛路、中山路等景区周边,都派驻了工作人员,进行定点巡查和调度,确保共享单车不出现过度饱和的情况。

  那么,究竟多少辆共享单车才算达到饱和的状态呢?ofo共享单车以及赳赳单车的负责人表示,具体数据无法统计,要依靠现场工作人员做出判定,视现场情况而定。

  公路部门介绍,对于影响机动车通行的共享单车,工作人员将及时将其移到路边。“节前,直属路政中队队员已和各家共享单车企业通气,要求这些企业严格控制投放数量,且一旦某个点的共享单车数量出现饱和,要及时归置、转移。”市公路局相关负责人说。

  声音:企业应负起责任 限定共享单车数量

  “共享单车企业应该负起责任,既然有调度,为什么还会出现共享单车扎堆景区的情况?”市民林女士的质疑也代表了一部分人的心声。林女士告诉记者,她曾看着共享单车的运维人员在景区周边,将违停的共享单车归位,但却对共享单车已经“饱和”的状态无动于衷,使共享单车只增不减,越堆越多。“没有对具体的共享单车数进行限定,‘视情况而定’终究只是空谈。”她说。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP