黄金周旅游观察:成为世遗后的鼓浪屿 从观光休闲走向文化之旅 2017年10月03日

channelId 1 1 2 8f3257a8e44b4d0ab885e4080898a63c
联播
视频简介

黄金周旅游观察:成为世遗后的鼓浪屿 从观光休闲走向文化之旅

  国庆黄金周,是鼓浪屿成为世界文化遗产后第一次迎来大规模游客,从前两天接待情况来看,由于很好的控制了上岛游客量,旅游品质得到了很大提升。这是一个很好的变化。而作为世界文化遗产,鼓浪屿今后不仅是旅游观光,同时还需要承担向世人展示文化内涵的责任,未来,鼓浪屿该如何转型呢?

  定制游导游正在为游客讲解:鼓浪屿申遗的时候,发现这里也是一个重要的遗产地,于是把这个(违章建筑)拆掉,把它作为鼓浪屿53个核心要素放进去。

  上午,在鼓浪屿三和宫记摩崖石刻前,定制游导游正在为游客们讲解景点背后的历史故事。眼前的这个摩崖石刻虽然紧邻热门景点八卦楼,但在鼓浪屿申遗之前却鲜有人知。鼓浪屿正式成为世界文化遗产后,在岛上,像这样越来越多的内涵故事被挖掘出来,以不同方式展现给游客。

  鼓浪屿景区龙珠建设有限公司讲解员 蓝雅丹:推出这个定制游的初衷,就是要让更多人知道鼓浪屿,感受不一样的鼓浪屿气息,我们所有的线路都是围绕文化遗产线路去定制的。

  统计数据显示,黄金周前两天,鼓浪屿接待游客都达到了4.9万人,接近“满载”。其中不少游客是奔着“世界文化遗产”这块金字招牌来到鼓浪屿的,和以往单纯的看风景不同,越来越多的游客希望能在这里感受到更多的文化内涵。

  福州游客:不仅仅作为一个景区,作为一个世遗,一定是以文化为突出产业的,如果能建设一个文化产业园也挺棒的。

  厦大学生:比较好的作家办图书会,我觉得这也是一个提升文化氛围的一个很好的方式。

  鼓浪屿步入申遗后时代,不少旅游业内人士也意识到,随着游客品味的不断提升,以往单纯的休闲观光旅游模式需要改变。

  厦门旅游集团国际旅行社法务质检中心总监 张敬峰:鼓浪屿在申遗的过程中推出了很多申遗的景区景点,或者说一些申遗的要素,那我们现在正在把这些申遗的要素把它串在一起,甚至我们会用故事的方式,甚至会模拟历史上的某一个时期,然后把这些要素把它有机的串在一起,让游客能够像拍电影一样的,回到过去的一个历史某个特定的时间段,然后去感受鼓浪屿的这种文化。

  厦门航空国际旅行社副总经理 洪永晋:我们会更侧重去强调导游的讲解,他讲解的内容可能对他本人的一些对历史、对人文、对一些花边新闻的挖掘可能要求会更多一点。

  专家们认为,鼓浪屿作为曾经的历史国际社区,遗留下无数见证了国际化早期的风貌建筑、文化遗迹,展现出鼓浪屿对多元外来文化包容兼收的特色,这是最有生命力的核心竞争力。 

  厦门大学管理学院旅游与酒店管理系主任 林德荣:我们也可以充分利用这一些建筑,开一些比如咖啡厅,在这边举办一些活动,当然是要在保护的基础之上,能够允许的基础之上把它做起来,而不是静态躺在那里不动。经常举办一些节事活动,在国外叫event,来吸引更多度假型的、休闲型的包括一些学习型的游客,包括学者来驻足鼓浪屿,延长他们在鼓浪屿的滞留时间。

  厦门大学旅游与酒店管理系副教授 张进福:要把鼓浪屿的这个背后的历史文化,它当年那么高端的、现代的生活品质把它尽可能挖掘出来,把建筑背后的故事跟它蕴含的这种深刻的文化底蕴,以及它象征了我们传统文化的坚韧、包容这样一个东西把它整理挖掘出来,然后让游客能够真正的体验到我们鼓浪屿高端的生活品质、旅游品质。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 黄金周 旅游 观察 世遗 鼓浪屿 观光 休闲 文化

860010-1158020500