今晚多云天气对中秋月有所遮挡 市民赏月别有一番情趣

发布时间:2017年10月04日 09:39 | 来源:厦门日报


  今天就是中秋佳节了,在这个团圆、祥和、温馨的节日里,如果少了中秋月,佳节气氛可就减色不少。今晚究竟能不能观赏到“瑞光千丈生白豪”的美景呢?气象部门预测,今晚为多云天气,我们会看到玉兔在云中穿行,时隐时现,与“月光如水水如天”的情景比起来,别有一番情趣。

  中秋月时隐时现

  气象专家介绍,今天傍晚到前半夜,我市的云层会略多一些,可以占据天空的五到六成,会对中秋月造成一定的遮挡,但明月还是会露出真容的,不至于无法观赏。

  需要提醒注意的是,受到弱冷空气的影响,今天我市的东北风较为强劲,市区风力可达4-5级、短时阵风7级,加上夜间凉意略重,市民夜晚赏月最好能披一件薄外套,避免受了风寒。

  十五的月亮十七圆

  中秋月虽然象征团圆,但今年中秋的月亮却不是最圆的。专家介绍今年中秋最圆的月亮出现在10月6日凌晨,是“十五的月儿十七圆”。十五的月亮不是最圆并不算稀罕事。每个月里,当月亮公转到和地球、太阳成一直线的位置,从地球上看,此时的月亮最圆最满,称之为“望月”。但由于地球自身不停自转的缘故,并不是地球上每个角落都能够看到望月。月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。根据粗略统计,望月出现在十五的概率是50%,出现在十六的概率是40%,剩下10%的概率会出现在十四和十七。今年最圆中秋月就正好着落在农历八月十七。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP