厦门这些中秋旧民俗,您可能不知道

发布时间:2017年10月04日 09:30 | 来源:厦门日报


  随着时代的发展,博饼这一闽南民俗被保留下来,并不断改良创新。事实上,厦门的中秋节还有很多独具特色的民俗,已慢慢被市民淡忘。那么厦门的中秋还有哪些有趣的民俗活动呢?为此,记者昨日采访了民俗专家卢志明。

  海外华侨吃地瓜芋头寄托乡愁       

  “厦门有句俗语‘八月十五吃地瓜和芋头’。”卢志明告诉记者,厦门有很多海外华侨,早年间,这些海外侨胞因为家境贫困,奔赴海外赚钱。当时的大米是一种奢侈品,因此产量较高的芋头和地瓜,成了他们的主食。他们把对芋头和地瓜的思念带到了海外,在他们看来,芋头和地瓜,保留着他们儿时的回忆,也是代表着家乡的味道。每逢中秋节,海外华侨都会食用芋头和地瓜,来寄托乡愁。

  直至今日,还有很多老厦门人都保持着八月十五吃芋头地瓜的民俗。在中秋节的时候,更有不少老人,拿着地瓜、芋头和月饼祭拜土地公。

  女生点香倾诉心事,等待窗外回音     

  不仅如此,八月十五,月圆之日,对于女生来说,同样也具有特殊意义。卢志明说,月亮代表阴性,太阴之星。古时候,在中秋节期间,厦门的大家闺秀,还会举行拜月仪式。一些女生在家里,体验“听香”的民俗——她们在后院或窗户边,点上一炷香,倾诉心事。待香烟缭绕,窗外传来的第一句话,就是暗含回答问题的意思。这一民俗至今在闽南地区还有存在。

  古时菜园蔬菜被偷却无人报官       

  古时候,闽台地区的中秋节还有一件特别有意思的事——自家菜园里蔬菜被偷,却无人报官。“闽南语发音的‘菜’通‘彩’,通过‘偷菜’这个行为,能够给家人和自己带来彩头。”卢志明告诉记者,这样的象征意义只限于在中秋。

  此外,民俗专家李启宇告诉记者,同安附近,在中秋节还有一种民俗活动——偷别人家的葱,偷别人家的菜。“因为当地民间有一句顺口溜:‘偷人葱,嫁一个好老公,偷人菜,有一个好女婿’。”他说。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP