《吃出闽南味》龙虾沙茶面:解锁美食新模式 2017年10月04日

channelId 1 1 2 4c2256a36d604a08b26e5542f64f937f
联播
视频简介

《吃出闽南味》龙虾沙茶面:解锁美食新模式

  说起沙茶面,是很多厦门人的心头好。在厦门的街头巷尾,沙茶面馆也随处可见,很多外地游客来到厦门也要尝上一碗。这些年,厦门的沙茶面业者对传统的沙茶面进行了不少改良创新。今天的《吃出闽南味系列报道,就带大家去集美杏林品尝一款龙虾沙茶面。当龙虾遇上沙茶汤,会碰撞出什么样的火花?来看报道。
  新鲜龙虾霸气上桌,丰盛海鲜在碗里堆成"小山丘",这是升级版的厦门沙茶面。
  厦门市民:我是第二次来吃,(这家)汤头算是比较稠,然后主要一点,料比较新鲜。
  龙虾沙茶面一"出道",就成了网红店。一些食客甚至从省外特意驱车前来,就是为了这一味。
  温州游客:听说这个沙茶面很有名,以前没吃过沙茶面,所以特意过来感受一下,味道很好吃,龙虾很新鲜!
  烫面、加料、浇汁,在店员熟练的操作下,一碗碗诱人的沙茶面新鲜出炉。肥美龙虾加上熬制数小时的新鲜大骨汤、配以特制的沙茶酱,浓香四溢,让人不禁咽了咽口水。
  厦门卫视记者 白昀艳:在厦门有2000多家的沙茶面,这家店的先天优势就在于,它的旁边正好是一家水产海鲜店,每天下午两点,这里都会空运来自越南的新鲜龙虾,像我手中的这只龙虾,重是达到了1斤以上。  
  除了对海鲜的严格把关,内行人都知道,其实汤头才是好沙茶面的决胜关键。因为面馆下午4点开始营业,老板就利用白天没营业的时间来熬制鲜香浓郁的沙茶汤。
  沙茶面店老板 周琦:把大骨汤熬白之后,放到锅里去,再把奶粉加到锅里,用我们自己熬的沙茶酱,倒到锅里慢火熬,熬个四小时左右,这样就可以了。
  传统小吃加点创意,"加料"吃法带来不一样的口感,也让顾客有了全新的选择。
  厦门卫视记者 白昀艳:过去沙茶面中一般是加入大肠、鸭血等,而在这里,厨师是将自己过去私房做法,加入菜单当中,一碗面里,除了有龙虾等海鲜,还有菠萝,酸酸甜甜的口感,也给我带来了不一样的体验。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《吃出闽南味》 龙虾沙茶面 解锁美食新模式

860010-1158020500