【厦门隧道之最】梧村隧道:“上面住人 下面跑车”的隧道 2017年10月04日

channelId 1 1 2 3876c7ebb9724ecc9e9b0a4127301d0d
联播
视频简介

【厦门隧道之最】梧村隧道:“上面住人 下面跑车”的隧道

  继续来看“厦门隧道之最”系列报道。成功大道上的梧村隧道,是目前厦门最长的城市公共隧道。这条隧道的最大特点就是:车在底下跑,人在上面住,两两相安无事,它的建成通车可以说是厦门创造的一个隧道建设奇迹。我们一起去看一看。
  梧村隧道,单洞全长3.7公里,是目前厦门最长的城市公共隧道,不过这样的说法还不足以概括它的特征和全貌,当初这条隧道在施工过程中可谓困难重重,而遇上的最大拦路虎,就是隧道上方的67栋民房。
  厦门路桥工程投资发展有限公司工程部经理 谢荣清:这些民房都是在上世纪80年代初建设的,主要是砖混结构,它整个的承受能力是比较差的。
  经过观测,隧道顶部离房屋的基础最近距离不到10米,如果拆除这些民房,虽说可以一拆了事,但这将涉及到大量群众的拆迁,将给居民的生产生活带来很大的影响。经过慎重权衡,工程建设指挥部给参建单位下达了硬任务:保住这67栋民房,务必战胜困难、实现隧道在房屋底下穿越。
  建设施工单位请来了全国知名专家,对房屋进行逐一摸底,确定了危险等级,对局部危房进行拆除后,制定了房屋保护方案,采取了施工保护的技术措施。
  厦门路桥工程投资发展有限公司工程部经理 谢荣清:我们在隧道的两侧设置了围护桩,这样把隧道和这个房屋隔离开来,来保证它侧向的安全,那没有场地来设置围护桩的区域,我们主要是通过对这个房屋的基础进行加固,同时我们在隧道的四周增设注浆孔位,来进行跟踪注浆,来保证整个房屋基础的稳定和安全。
  穿越67栋房屋的梧村隧道浦南段,长度仅几百米,施工人员小心翼翼,硬是拿出了蚂蚁啃骨头的精神和干劲,最终用了一年半多的时间成功完成了穿越。
  然而,随着隧道的投入运营,另一个意想不到的难题又摆在了建设者面前。当初为了不使地下水过多流失,造成被保护民房的沉降,梧村隧道的排水设计采取的是有别于其他隧道的“堵排结合、限量排放”的办法,“堵”占了相对比较高的比例,而梧村隧道所在的梧村山,水系十分发达,每小时渗出的水量达到了80立方,隧道的排水已赶不上渗水量,以至于在刚刚通车的一段时间里,隧道内部出现了多处水直接往下滴漏的情况,显然,建设施工单位还需要重新找到一个堵水与排水的平衡点。     
  厦门路桥工程投资发展有限公司工程部经理 谢荣清:是通过开凿一些排水通道,引入我们地下排水管网的方式,来消除这方面的渗水的情况。
  历经重重困难修建而成的梧村隧道,如今雄踞岛内中部,是南北向快速路--成功大道的主干,隧道以其首屈一指的长度,避开了厦门火车站一带的交通繁忙区域,为减缓厦禾路的交通压力发挥着不可替代的作用。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【厦门隧道之最】梧村隧道 “上面住人 下面跑车”的隧道

860010-1158020500