中秋走市场:鲜活海产受欢迎 传统会饼少不了 2017年10月04日

channelId 1 1 2 482ed0fde1e649efbac08ea1abd648ba
联播
视频简介

中秋走市场:鲜活海产受欢迎 传统会饼少不了

  中秋是个团圆的日子,对于许多人来说,一桌团圆饭必不可少,那么,厦门人都为自己的中秋团圆饭准备了什么样的菜呢?下面就跟随我们记者的镜头去八市瞧瞧。
  鲜活海产受欢迎

1

 


  早上8点多,八市里已经是一片熙熙攘攘的景象,往来穿梭在市场里的人们,来这里就是为了挑选最新鲜的渔货,肥美的螃蟹、鲜活的斑节以及黄翅、带鱼、小管等时令海产成为市民节日餐桌上最受欢迎的产品。

1


  家住湖里高林的的张先生,今天一大早就赶到这里来,选购了鲍鱼、明虾、鲈鱼等海产,还特地买了些本地特色炸料,为的就是给放假的孩子们,做一桌丰盛的节日晚餐。
  市民 张先生:就是为了过节,今年有点特殊,中秋国庆刚好在一起,小孩子平时工作压力也很大很紧张,老头子就(为他多做点)。
  超市品种丰富 供应足
  除了厦门人喜爱的海鲜产品供应充足,我市各大商超和农贸市场也是下足了功夫,全力做好食品安全及保障供应工作。在夏商民兴超市官任店,记者看到,店里各种货源充足,新鲜的蔬菜和水果,以及家禽、蛋类、鲜肉等商品琳琅满目;近期新开放的金砖专供食品馆,还可以提供澳洲牛肉、船冻海鲜、精制米面粮油等几百种食材。

1


  社区居民:品种是比较多,价格跟其他(时候)也差不多,有时候有特价那就比较便宜。
  据介绍,全市每天消费的75%的猪肉是由夏商供应的,为了保证节日期间的市场供给,夏商加强了和省内生猪主产地的购销联系,严把质量关,做好相应的采购、运输等配套准备工作,国庆、中秋供应期间计划屠宰生猪25100头,同比增长35.07%,供应量充足,生猪价格也较为平稳。

1


  另外,“双节”期间,夏商还计划供应蔬菜45000吨,组织营销户从漳州等地的批发市场调入时令蔬菜丰富市场,还从海南、广东、山东、甘肃、内蒙古等地调入黄瓜、茄子、甜椒等蔬菜品种满足市场供应。节日期间上市蔬菜品种达110种以上,确保节日货源,满足市民群众的不同需求。
  传统会饼少不了
  当然,厦门人的中秋节也少不了传统会饼,在角滨路的这家糕饼店,一大早就有不少市民来购买会饼,为晚上的博饼做准备。

1


  市民:晚上就是大家围在一起吃个团圆饭,团圆饭以后大家开始博饼,博饼以后要用这个会饼拜月亮。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 中秋走市场 鲜活海产受欢迎 传统会饼少不了

860010-1158020500