厦门坚持绿色发展之路,不断刷新城市生态颜值,造福于民

发布时间:2017年10月05日 08:12 | 来源:厦门日报


  环岛路勾勒出绵延的海岸线,一路都是海风轻拂、白浪追逐;过芸溪蜿蜒流过天竺山,沿途碧水环绕、绿树成荫……碧海蓝天环抱下的厦门,抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿,一个深呼吸,是那么的沁人心脾。这美景的背后,是生态政绩观引领下,市委、市政府带领全市各级各部门着力打造高颜值的生态花园之城,在绿色发展之路上迈出的一个个坚实步伐。

  党的十八大以来,在五大发展理念的引领下,我市切实树立起坚持绿色发展的生态政绩观,建立起部门联动落实生态环保责任的机制。而作为我市压实生态环保目标责任的主要抓手,生态环保目标责任制考核机制起到了至关重要的作用。

  早在2013年,我市就在全国率先开展生态文明建设考核试点工作,并在多年的实践中不断丰富、日臻完善。每年年初,市委书记、市长都要与各区党委政府主要领导签订责任书。每年,我市都将根据《厦门市生态文明建设目标评价考核办法》(简称《考核办法》),对包含六个区以及有关市直部门、驻厦单位、重点企事业单位在内的45家单位展开考核,考核指标共计280多项,涵盖了生态环保工作的各个方面。不仅如此,考核的得分计入相关单位当年的绩效考核,而且占比高达25%。

  如今,新的《考核办法》已经出炉。今年的《考核办法》在指标体系设置和考核组织上更加科学公正,在考核对象的设定和考核结果运用上更加全面。这种具有厦门特色的生态环保责任机制,必将引领着全市各级各部门,朝着“机制活、产业优、百姓富、生态美”的目标不断开拓进取,不断勇攀高峰。

  “推窗见景出门见绿”,这是许多厦门人生活的真实写照。去年9月以来,围绕“中国元素、闽南特色、海洋文化、厦门魅力”目标,我市实施园林绿化重点提升项目86个,提升城市园林绿地超过300公顷,补植、新栽乔木约250种、5万株,灌木约500种、15万株。“厦门会晤后,花化彩化的标准不会降低!”朝着这一目标要求,我市园林绿化部门不断加强对绿化彩化植物的精细化管理,做好管养工作和督查工作。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP