厦门出台《关于加快新材料产业创新发展的实施意见》

发布时间:2017年10月05日 08:36 | 来源:厦门日报


  新材料是高新技术的基础和先导,是我市经济的新增长点,对引领促进我市传统工业转型升级,构建竞争新秩序具有重要的战略意义。日前,我市出台《关于加快新材料产业创新发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确要从重点领域、研发力度、成果转换、市场培育等方面加快新材料产业创新发展,力争到2020年,将我市发展成具有较高国际影响力的特色新材料产业基地,形成“以特种金属及合金材料、光电信息材料、先进高分子为主,高性能复合材料、海洋工程材料、前沿新材料为特色”的新材料产业体系,产值突破千亿元。

  近年来,我市新材料产业取得快速发展,初步形成一批具有较大经济规模的新材料品种和企业,培育出一批具有较高国际影响力的新材料企业,形成了以钨材料、铝箔、高分子及功能橡胶、光电信息材料等十多个品种为主导的新材料产业集群。到目前为止,我市新材料企业数量已超过200家,渗透到平板显示、光电照明、生物医药等产业,2015年完成产值485亿元。

  大力发展新材料产业链

  《意见》指出,接下来,我市将做大做强钨钼材料及合金、高精铝箔、光电信息材料、先进高分子及功能橡胶等现有规模较大的产业,大力发展新材料产业链,围绕国家及地方重大工程和我市光电信息、智能装备、新能源汽车等产业需求,发展光电信息材料、新能源汽车材料、高性能膜材料、海洋工程材料等。

  同时,瞄准科技和产业变革趋势,开展石墨烯、富勒烯、第三代宽禁带半导体材料、新一代高容量储能材料、太阳能电池材料、智能材料以及增材制造材料等前沿新材料的研发,抢占产业先机,实现重点领域应用示范。

  激励科技成果的转化和应用

  加强自主创新,大力实施自主创新战略,努力提高新材料企业的自主创新能力,形成企业、高校、研究院所多方共同参与的机制。激励科技成果的转化和应用,对我市新材料企业与境内外高校、科研机构实施的联合技术攻关、科技成果转化项目,与中科院系统以及国内外高校、科研机构开展产业技术成果对接项目,技术提升诊断工作中提炼的重大技术开发项目予以支持。培育发展新材料龙头骨干和专业特色企业,以快速精准提升企业创新能力和市场竞争力。

  构筑人才高地积蓄发展动力

  我市还将支持重组改造,促进产业集聚;加大资金扶持,通过科技计划、专项、基金等,积极支持符合条件的新材料科技创新、市场推广以及应用示范;构筑人才高地,积蓄发展动力,力争到2020年我市新材料产业总体技术水平显著提高,创新创业发展体系初步建立,产业规模化集聚化发展态势基本形成。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP