新厦门 新家园:日落月升鹭岛璨 光影环绕“夜厦门” 2017年10月05日

channelId 1 1 2 0bdffc2f412d41c5a894ade175d927ea
联播
视频简介

新厦门 新家园:日落月升鹭岛璨 光影环绕“夜厦门”

  现在,每当夜幕降临后,厦门就会被光影所环绕,不少散步、运动的市民都会拿起手机拍上几张夜景,发个朋友圈。一些摄影爱好者更是背着专业设备,穿梭于每一个最佳位置。别有韵味的“夜厦门”俨然已经成为了这座海上花园城市的新景致。
  摄影爱好者 卢振福:我叫卢振幅,今年27岁。2013年来到厦门,平时喜欢去户外玩,慢慢会去接触一些摄影,接触多了变成了一个摄影爱好者。刚开始主要拍的白天比较多,晚上基本上都是在宿舍看电视。现在走在大街上,不仅仅灯光亮起来了而且还更漂亮了。应该是有编程还会有一些美丽的图案,我就会出去拍拍夜景,刚好弥补一下白天工作忙的时候拍得少。 
  常去的点大概有三四个,首先就是筼筜湖,我在2014年的时候有拍过,那个时候的灯光有很多部分是暗的没有灯,有的灯就是稀稀拉拉的亮了几盏,现在过去给我的感觉非常不一样,我想去拍照了,因为那里变漂亮了,那边的整体画面、色调都非常美丽很均匀很搭调,因为它前景是一个湖,它整体楼层的水平线基本上一致,在这基础上还有一个比较好的层次感,它有一个倒影。 
  我有时候会去海湾公园,海湾公园可以遥看海沧,海沧大道那条路上,它(部分大楼)里面会有一些动画、图案这些还是非常漂亮的,那边刚好是日落的角度,刚好拍完日落之后可以直接拍夜景。
  鹭江道这边我会选择在鼓浪屿对面的这个点上,整体夜景非常漂亮,有时候也会自己买张船票溜达到岛上去,从对岸拍过来的基本上就是一些比较高的、比较有层次的,夜景看起来非常有大都市的感觉。
  和卢振福一样,自从厦门夜景提升改造后,越来越多的市民喜欢在夜幕降临后出门散散步、赏赏景、拍拍照。当大家陶醉于这光影美景中时,在位于建设大厦的夜景照明集中控制中心里,工作人员却紧张有序的工作着。全市的夜景工程,岛内外的楼房、桥梁、景点建筑等一千多个灯光载体,都连接在这个控制平台上,每天傍晚6点半,预先设置好的系统会自动开启全市的夜景灯光。而这里的工作人员则要紧盯着大屏幕,通过分布在岛内外的20多个摄像头,检测每一个灯光载体是否在正常工作。
  厦门信息港建设发展股份有限公司董事长 秦洪:如果是检测有一栋楼整体全部都不亮,这种情况我们一般判断,我们后台这里会查看它前端是不是整体断电了,有可能是跳闸了,我们会及时通知前端的抢修人员及时赶到现场把闸推上去。常见的故障还有五六种,每一种故障我们都有完善的预案。
  随着我市夜景改造提升工程的实施,今年八月初,这个控制中心也落成投用,它不仅能控制和检测全市的夜景工程项目,更是将每一盏灯具,每一条线路的生产厂家,安装人员等信息全部记录备案,为日后维护做好保障。除了技术方面的安全保障外,接下来,工作人员还将给夜景设定各种展示模式,大家所观赏到的景色也将有所变化。
  厦门信息港建设发展股份有限公司董事长 秦洪:基本上确定会有三种模式的亮灯,初定的名称叫做平时亮灯和一个周末亮灯还有节假日的亮灯。比如一栋楼的亮灯分为三个部分:一个是顶层的轮廓线;还有一个里面的灯光;还有一些在侧墙投影的灯光。比如我们在平时的时候就选择把侧光灯关掉、把立面灯关掉只留下屋顶的一圈灯,如果能够达到效果基本上也能达到很好的节能效果。到了节日周末的时候,我们就会选择更多的建筑把灯光亮的更多一点,到节假日的话或者一些重大活动,我们基本会将所有灯光亮出来。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新厦门 新家园 日落月升鹭岛璨 光影环绕“夜厦门”

860010-1158020500