国庆长假旅游观察:厦门夜景能否成为旅游新名片? 2017年10月05日

channelId 1 1 2 103151c3f3684329ba6ad5dc3d0602ab
联播
视频简介

国庆长假旅游观察:厦门夜景能否成为旅游新名片?

  来厦旅游,基本上游客都会去鼓浪屿、厦门大学、南普陀寺等知名景点。但现如今,越来越多的游客还会选择夜游厦门。伴随着夜景照明提升工程的完成,光影诠释着厦门的另一种美。那么,鹭岛的夜色是否能打造成为旅游的新名片呢?来听听大家的看法。
  说起夜游厦门,早在2001年,大家就可以在和平码头乘坐游船在海上欣赏鹭江两岸的夜景,不过那时候的夜景并不完善,沿岸的灯光、高楼都较为稀疏。随着夜景照明提升工程的完成,如今,鹭江两岸的夜景交相辉映,鹭江道上一座座高楼在简约、明快的灯光下显得颇具未来感,而对岸的鼓浪屿在暖色调灯光的衬托下,宁静美好。
  厦门市波塞东海上旅游有限公司运营管理部经理 王晓岚:我们游船也结合了这些夜景变化重新制定了讲解词,像鹭江道沿线的夜景变化还有包括海沧湾、岛外的这些沿线夜景变化融入了新的讲解词。自从厦门的夜景工程打造以后,有更多的本地市民还有广大的游客朋友都来到厦门,来到我们鹭江夜游乘船出海看厦门的夜景。
  游船上,海风习习,美景相伴,鹭江两岸的夜色赚足了游客的闪光灯。这些游客中,有的是首次来到厦门,有的是重游厦门。在他们眼中,厦门的夜晚和白天一样值得游玩。
  陕西游客 曹先生:到处都是灯火辉煌的感觉非常漂亮,你来了这不看这个夜景的话,我觉得是一个损失。
  深圳游客 朱先生:我是09年11月来厦门住过大概一个多月吧,那个时候的厦门给我感觉当然没有现在这么漂亮,厦门就是给人一种非常灵秀、非常有灵气的一种感觉,这个夜景我也觉得挺美的,特别是有两岸的映衬。
  晚上八点,在白鹭洲音乐喷泉,一场绚烂的3D灯光水舞秀拉开序幕。在大家耳熟能详的曲目中,交织而成的水柱跳出绚丽的“舞蹈”。现在这里不仅是市民休闲的场所,还是游客夜游厦门的好去处。
  本地市民 陈女士:我在厦门住,今天带着一群朋友来,就是觉得灯光美、夜景特别美。
  导游 戴先生:今天我们带团过来,就是把厦门白鹭洲的音乐喷泉现在有归入我们的旅游路线。
  其实,现在的夜厦门,可以说是一步一景,高低起伏的楼宇、建筑让人目不暇接。不少旅游业内人士认为,厦门的夜色已经拥有丰富的旅游资源,因此旅行社方面也开始着手将游览夜景纳入厦门游的常规行程中,不仅如此,他们还准备将这些夜景项目分门别类,打造不同主题的夜景路线。
  国家高级导游员 康继峰:这些(夜景)都已经纳入到整个线路中来做重新规划、重新包装。这个整条线路下来的时间将近两个小时,那就让人感觉厦门的夜色很饱满。
  旅游业内人士表示,夜游项目作为旅游行程一部分,更多起到的应该是助推器的作用。在打造夜景路线的同时,其实还应该将厦门的夜文化加入其中,这样才能更好地将夜游厦门打造成为一张旅游新名片。
  厦门大学管理学院旅游与酒店管理系主任 林德荣:如何凸显我们的港口文化、码头文化,把这个夜景凸显出来,或者是说晚上我们通过海上看厦门,这个就需要我们(夜景)的特色。
  厦门大学管理学院旅游与酒店管理系副教授 张进福:它可以包括我们厦门的爱乐乐团晚上的演奏,当然包括鼓浪屿晚上的家庭音乐会,现在还有闽南大戏院,我们有很高端的演艺的产品,如果能把这些东西把它转换成夜间的旅游产品的话,那么对于未来厦门的整个旅游发展是有巨大的作用的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国庆长假 旅游观察 厦门夜景 能否成为旅游新名片?

860010-1158020500