海沧湾新城第一高楼落成:厦门中心大厦整体明年上半年投用 2017年10月05日

channelId 1 1 2 f79012f3c0ab49b68941b34efc423e81
联播
视频简介

海沧湾新城第一高楼落成:厦门中心大厦整体明年上半年投用

  省、市重点项目、位于海沧湾畔的厦门中心大厦项目整体预计将在明年上半年投入使用,记者今天(5日)到项目现场采访时了解到,厦门中心大厦办公楼及写字楼部分已顺利完成竣工预验收,室外景观工程正逐步收尾,计划于今年年底交付使用。

1


  最近一段时间,我们经常在电视上或者手机里能看到这样的画面或照片:整体造型像海浪又像梯田的厦门中心大厦,闪耀在夜幕下的海沧湾畔,俨然已成为厦门的一个新地标。据介绍,厦门中心大厦项目由3座5A甲级商务办公大楼、1座自贸商务大楼和2座酒店、会议中心等建筑组成,最高点A栋达163米,是海沧湾新城第一高楼。项目占地约10.45万平方米,未来将是海沧自贸园区首个政务复合型高端商务综合体,具有国际一流水准的国际航运、金融、证券、保险等要素将集聚这里,带动海沧新城CBD片区整体功能的提升。

1


  在项目E座办公楼,记者看到,电梯间内的电梯依次排开宽敞明亮,防火照明设施已经到位,办公区域的管网管线也都铺设完成。项目负责人告诉记者,经过近两年的建设,目前,项目A、B、E、F四座塔楼已基本完成施工,包括主体结构、幕墙、精装修、电气、通风空调、给排水等专业,进入全面调试阶段。与此同时,为满足环保验收条件,项目室外景观工程目前正逐步收尾,计划于本月30号完成。
  厦门国际航运中心开发有限公司工程部副经理 何伟:内部装修工装部分基本上完成了。有一些企业已经签约,我们已经为一些企业装修已经基本上完成了,整个到今年年底差不多就可以投入使用。
  采用新颖节能技术 打造“绿色建筑”示范工程 

1

 


  值得一提的是,项目建设过程中还实施了一系列新颖、节能的技术,很多在厦门是首次采用,在国内也属于先进水平,包括海水源热泵空调系统、挑檐一体化设计、复层绿化体系等等,这也让厦门中心大厦成为全国首个同时通过国家住建部“绿色建筑”示范工程和“建筑工程科技”示范工程的项目。

1


  厦门国际航运中心开发有限公司工程部副经理 何伟:复式绿化就是我们整个平台层层退台,然后在平台上做了小花园,主要是为了提高我们的绿化率,然后也比较美观,充分利用了天台的空间进行绿化,我们现在在四层做了一个样本,现在已经在种了,估计到年底就可以基本覆盖了。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 海沧湾新城 第一高楼落成 厦门中心大厦 整体明年上半年投用

860010-1158020500