厦门落实“强检收费停征工作”显成效:近半年为企业减负四百多万元 2017年10月05日

channelId 1 1 2 d2bc836265474f3d934de31aad122839
联播
视频简介

厦门落实“强检收费停征工作”显成效:近半年为企业减负四百多万元

  记者从市质量技术监督局了解到,我市从今年4月开始全面落实“强制检定收费停征工作”以来,全市企业送检积极性持续提高,初步统计截至9月15日,已累计为全市企业减负409万元。
  记者在市计量检定测试院一楼看到,前来将计量器具送检的企业络绎不绝。工作人员告诉记者,就像人体需要定期体检一样,生活生产使用的计量器具也需要实行定点定期的检定。停征强制检定收费政策实行近半年来,企业送检积极性持续提高,送检量剧增。4月1日至今,全市企业送检压力表1.4万台件,同比增长37%;电子天平2149台件,同比增长18.6%。因此,计量院工作量也比往常增加了不少。
  据了解,今年4月1日起,我市全面停征包含计量行政审批、计量器具强制检定收费在内的计量行政事业性收费,包括生活中常见的,用于贸易结算的出租车计价器、电子计价秤、水表、煤气表、电能表,以及用于医疗卫生的心电图仪、血压计等等计量器具已经实行检定费用免征,这一方面让不少企业从政策中得到减负,更重要的是增加了这些计量器具使用的准确性,从而保障了群众的权益。
  市计量检定测试院副院长郑鹏:4月1日起到9月15日,全市法定及授权计量机构累计完成了强制检定任务4.5万台件,免费金额达到了409万元。一方面帮助企业减轻了负担,另一方面也让老百姓实实在在享受到了计量的红利。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 强检收费停征工作 近半年为企业减负四百多万元

860010-1158020500