喜迎党的十九大:厦门成为两岸同胞最温馨的家园 2017年10月05日

channelId 1 1 2 e63ba190f48d4d0d890ccb4364a705d7
联播
视频简介

喜迎党的十九大:厦门成为两岸同胞最温馨的家园

  党的十八大以来的五年间,厦门成了名符其实的高颜值的生态花园之城、高素质的创新创业之城。厦门人居环境好,创新创业有优势,也让工作、生活在这座城市的台湾同胞感同身受。特别是在厦门举办了金砖国家领导人第九次会晤之后,许多台胞对于自己生活工作在这座城市更感到幸福和自豪。
  台资企业建霖集团1989年开始在大陆投资发展,产品涵盖厨卫、净水、空气净化、照护系统等整套健康家居产品。厦门一流的人居环境、营商环境,让这个拥有10家子公司、16个事业部的跨地区集团公司,很早之前就把企业总部设在了厦门。
  建霖集团总裁 陈岱桦:厦门是一个包容的城市,很适合居住的城市,很适合就业的城市,更适合创业的城市。实际上厦门引进了蛮多的人才,一起塑造创新的环境,我认为未来企业家在厦门,将有更好的经商环境。
  现在,建霖集团厦门总部有台籍员工五十多人,他们和来自大陆其它各地的同胞一道,把厦门当做第二故乡,在这片创新创业的热土上,不断提升健康家居产业的研发设计、生产制造和客户服务能力。这几年,企业开始向智能制造、研发自主、通路掌控这三大方向转型,年营业额以平均30%的速度持续递增。
  建霖集团总裁 陈岱桦:最近我们公司有引进了很多台籍的学生,跟台籍的一些干部,(厦门市)人社局马上就有配套计划,我想这就是厦门的经商环境,(厦门)不仅是希望有好环境,政府在(企业)转型升级、人才引进、科技升级方面,给我们很多配套措施。那我们在思考说,如何去改变,让自己更能够有竞争力,所以我们提出来要做百年企业。
  今年已年过五旬的台湾商人熊麒在厦门生活了21年,在他看来,他已经是厦门人了。虽然工作忙碌,但熊麒是个热心肠,喜欢融入社区生活。三年前,一次机缘巧合,他成了湖里区兴隆社区居委会主任助理。之后他把台湾成熟的社区管理模式和细致的服务形式引了进来,成立了全市首个社区发展理事会,组建了马路小天使、社区巡守队等志愿团队,他把厦门当作自己的家用心经营着。
  湖里区兴隆社区居委会主任助理 熊麒:一个社区办得好不好就看老百姓,我们开玩笑不要看墙壁上挂什么,看大家脸上挂什么,脸上挂着笑容 就表示大家在这里很快乐,我们希望社区每个人都是笑眯眯的。
  一个月前,金砖国家领导人第九次会晤的召开,让世界看到一个高颜值高素质的厦门,这让熊麒也感到十分自豪,他期待“后金砖时代”能给厦门带来一次新的飞跃。
  湖里区兴隆社区居委会主任助理 熊麒:金砖会晤把厦门的能见度提升,做了一次以后两次以后,我相信厦门不管在秩序、守法或者在整个文化素质方面会提升非常多,我觉得这是非常好的,而且看得到它的改变。
  厦门经济特区因台而设,近五年来,厦门发挥独特优势,加强两岸联系,如今,超过12万名台胞融入这片乡情味特别浓郁的土地,在这里创业打拼,工作学习,享受生活。据不完全统计,台湾同胞在厦门买房27000多套,这里已然成为了他们最温馨的家园。
  台胞 江蓝碧霞: 我觉得厦门太好了,我第一次来就感觉回到自己故乡自己老家一样,然后我觉得厦门到处都很好人也很亲切。
  台胞 翁伟斌:创新创业的环境发展的形势是大好,我也期待这个势头能够继续保持下去,然后给我们一些更多创业的机会,让事业做得更成功。
  台胞 孙玉玲:自由开放这个环境我觉得是非常非常好,非常适合年轻人来创业。
  台胞 王和美:(厦门会晤召开)蛮吃惊的,其实蛮荣幸的,现在有一点点身为厦门人的荣幸。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 喜迎党的十九大 厦门 两岸同胞 最温馨的家园

860010-1158020500