企业退休人员平均养老金持续增长 厦门继续保持全省第一位

发布时间:2017年10月06日 07:47 | 来源:厦门日报


  企业退休人员平均养老金3422元,位居全省第一、全国前列;城乡居民基础养老金260元,位居全省第一、全国前列;持续提高工伤保险定期待遇水平;符合条件的企业可以领取稳岗补贴;多项社保业务手机即可办理……这五年,厦门人在社会保险的幸福感越来越强了。
  近5年来,我市加快推进全民参保计划,服务民生保障的成效进一步增强,社保业务也越来越利民、便民。近日,市人社局发布我市社会保险五年“成绩单”,数据显示,截至2017年6月末,基本养老、工伤、失业保险参保人数分别达到262.3万人(含机关事业单位养老保险)、200.93万人和199.41万人。
  企业退休人员养老金全省第一
  根据全国、全省统一部署,近年来,市人社局实施我市机关事业单位养老保险制度改革,实现机关事业单位退休人员的养老保险待遇社会化发放。
  此外,我市于2010年7月率先建立了城乡统筹一体的城乡居民养老保险制度。目前,我市城乡居民基础养老金为260元,位居全省第一、全国前列。2017年1月起实行城乡居民养老保险丧葬补助金制度,每人2500元。
  值得一提的是,我市已连续13年提高企业退休人员基本养老金水平,2017年调待后,企业退休人员平均养老金为3422元,保持全省第一、全国前列。
  一般工伤保险案件3日内办结
  为建立多层次工伤保险体系,市人社局出台《厦门市补充工伤保险试行办法》,创新提出以工伤保险基金向商业保险公司再投保形式,并将我市行政区域内的机关和参公事业单位、社会团体工作人员纳入工伤保险制度。
  五年来,我市持续提高工伤保险定期待遇水平,并大幅压缩市本级工伤认定工作时限,一般案件在3个工作日内办结,复杂案件一般在10个工作日内办结。工伤认定工作时限压缩至国家法定工作时限60天的5%和25%以内。
  企业可申请失业保险稳岗补贴
  市人社局出台失业保险稳岗补贴政策,对按照《厦门市失业保险条例》规定参加失业保险并缴纳失业保险费,且上年度未裁员或净裁员率低于我市上年末城镇登记失业率的企业,可以申请领取稳定岗位补贴。
  社会保险参保人数越来越多
  五年来,我市社会保险参保人数稳定增长。2016年底已完成全民参保登记计划,入户登记完成率100%,提前1年率先全省完成此项工作。截至2017年6月30日,基本养老、工伤、失业保险参保人数分别达到262.3万人(含机关事业单位养老保险)、200.93万人和199.41万人。其中,外来从业人员参加基本养老、工伤和失业保险的人数分别达到125.59万人、128.13万人和125.44万人,城乡居民养老保险参保人数达到24.51万人,机关事业单位养老保险参保人数达到8.76万人。各项社会保险基金收支情况保持平稳。
  可在网上挂号办理业务
  为进一步便民,市人社局推进网上经办服务,开通社保网上预约平台,可像网上挂号一样,在网上预约业务办理。本市失业人员申领失业保险金实现网上办理。
  推进掌上经办服务,推出“厦门人社”App和“厦门社保”“厦门就业创业”等多个微信服务号,实现多项业务通过手机即可办理。
  推出全省首创、全国领先的社保卡补卡自助办理服务,社保卡补卡3分钟内可自助完成。
  本市人员失业保险待遇申领、外来参保人员关系转移、社保卡更换挂失、交易密码设立变更等也已实现自助办理。在各社保经办机构和村(居)布设了700多台自助信息机,供市民查询社保信息。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP