厦门深入推进民生“补短板” 第三季度共有50个项目开工

发布时间:2017年10月06日 07:56 | 来源:厦门日报


  总用地150公顷,其中一期10公顷,总建筑面积47.23万平方米……节前,市发改委、市重点办牵头组织集中开工一批项目,马銮湾地铁社区一期由此拉开建设序幕。据悉,第三季度,我市共有社会民生补短板类项目50个开工,总投资约68亿元。
  今年五月,我市第一个保障房地铁社区正式开工。短短几个月后,保障房地铁社区全面进入桩基、地下室土方开挖施工阶段。未来,这些桩基之上,由地铁站点、保障房、公共服务和生活配套组成的完整社区,将实现数以万计住房困难市民的安居梦。
  为了让老百姓住在交通便利的区域,厦门很舍得拿出好地块来建设保障房。厦门市推出“地铁站点+保障性住房”,在岛外海沧、集美、翔安、同安四区各选址一处建设地铁社区。据介绍,4个地铁社区规划总用地约1126.52公顷,建成后将提供约6.48万套保障性住房。
  今年8月开业的复旦大学附属中山医院厦门医院,与厦门市现有医疗机构错位发展,也是加快补齐民生短板,提升医疗保障水平的重大民生项目。这样的项目,还有三甲综合医院厦门弘爱医院、厦门市心血管专科医院2期、厦大附属翔安医院、集美新城医院等。
  教育方面,我市始终把加大教育资源供给、提升教育质量水平等,作为民生保障的重点。去年市级财政在教育方面投入28.7亿元,支持新改扩建中小学校项目58个,开工建设公办幼儿园22所,新增学位2.6万个。同时我市优化教育资源配置,推进名校出岛战略,不仅让适龄学生有学可上,更让他们享受到了均衡教育。
  我市各级各部门正认真贯彻落实《中共厦门市委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》,科学研判社会事业需求和缺口,补齐民生短板,力争实现“学有优教、病有良医、老有颐养、生态宜居”,让全市人民有更多的获得感。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP