砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:软件园三期产业集聚加速跑 2017年10月06日

channelId 1 1 2 5afb17dd2154485b9b4679448e9c7468
联播
视频简介

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:软件园三期产业集聚加速跑

  软件园三期是我市软件产业跨岛发展的新聚集地,从2011年底开工建设以来,园区建设开始“加速跑”。截至目前,软件园三期已建成120万平方米,实现了再造一个软件园二期的目标,将成为我市软件和信息服务业的新载体。

  走在软件园三期启动区,“中西合璧”的嘉庚建筑很吸引眼球。刘鹏旭是厦门巨创科技有限公司的总经理,2012年10月,他在为公司寻找新的办公场地时,找到了软件园三期。虽然当时软件园三期还处于初建阶段,但整体的规划和可预见的前景,让他决定将企业的腾飞点放在这里。

  厦门巨创科技有限公司总经理 刘鹏旭:我们2012年买这边的房子,当时整个还是一片工地,外墙还没有拆。我们当时看中这里交通地理位置不错,集美新城也是今后岛外跨越式发展的好地段,离厦门高校也比较近,引进人才也比较方便。

  2014年4月,他的公司成为了第一家入驻软件园三期的企业,并在这里孵化成长为为ABB等提供输配电领域电能质量改善、系统方案设计服务的提供商。公司每年的产值都在翻倍增长,今年产值有望达到3000万元。

  厦门巨创科技有限公司总经理 刘鹏旭:(软件园三期)人气很旺,2014年的时候,我都和管委会说电梯太浪费,你要关一两部电梯,现在7部电梯都不够用。我们搬到这里来的时候,企业群聚效应也非常好,有很多企业能和我们资源共享,(大概有多少家企业)有几十家、二三十家。

  近五年来,被誉为“海西硅谷”的软件园三期不断吸引着新伙伴入驻。越来越多奋斗在电脑屏幕前的“IT男”开始在软件园三期聚集。他们在这里打拼,造就了厦门软件和信息服务业的千亿产业链。

  走进厦门海荭兴科技股份有限公司,20多名软件工程师正坐在电脑桌前,不停地输入代码。

  厦门海荭兴科技股份有限公司软件开发工程师 黄赋山:云平台实时采集仪器接收到的数据,这些数据会在我们平台上进行大数据分析、统计,给用户提供直观的报表和可监控的数据。

  从2015年入驻软件园三期以来,企业抓住大数据这个“朝阳产业”,从一家生产分析仪器的企业,发展成现在集软硬件为一体的安全服务提供商。现在,企业已将原来高大上的实验室检测仪器,缩小成可以放进便携箱子里的检测仪器,成为食品安全检查领域的宠儿。

  厦门海荭兴科技股份有限公司董事长 杨德辉: 在这三年,我们的业绩从刚入驻不到100万,到2016年的5100多万,我们2017年预计产值可以达1个多亿以上。我希望软件园三期有更多上市的企业,能做出代表中国最新物联网技术的企业。因为未来的发展是物联网的时代,软件园三期现在有很多这样孵化期的企业,在不久将来一定能超过顶尖的企业。

  如今,软件园三期已经成为我市创新创业的新聚集地。截至目前,软件园三期已通过入园审核的企业1320家,入驻企业561家,员工数9800人。今年上半年企业的营收达到51.5亿,同比增长82.9%。接下来,火炬管委会将会同集美区修订软件园三期的产业扶持政策,使软件园三期的扶持力度达到全国前列,进一步促进软件园三期提质增效,提升软件园三期招商引资的吸引力。

  软件园三期招商中心主任 汪佳:加紧未来东片区240万平方米的开工建设,同时加大龙头企业以及创新集群的招商工作。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大 软件园三期 产业集聚

860010-1158020500