吃出闽南味(五):厦门同安小吃大肠血 2017年10月06日

channelId 1 1 2 e4488fcf7d1c460487065f7a44f5d59f
联播
视频简介

吃出闽南味(五):厦门同安小吃大肠血

  厦门同安是历史悠久的闽南古城,这里有许多民间特色小吃,大肠血就是其中一种。今天的国庆特辑"吃出闽南味"系列报道,我们一起去同安品尝正宗的大肠血。

  滑嫩的猪血,嚼劲十足的大肠,撒上芹菜末、姜丝和胡椒粉,再浇上由大骨熬制而成的汤头,一碗美味的大肠血让人吃得酣畅淋漓。

  厦门市民:有古早味那种感觉,我到其它地方吃就没有这种味道。

  厦门市民:住岛内的,专门过来吃的。因为蛮喜欢吃这个口感的,岛内也有很多,但是没有像这边(凤岗)这么正宗。

  一碗回味无穷的大肠血,全靠汤头提味。而如果在底料中加入花椒和胡椒,那就更能让汤头浓郁喷香。不同于其它地区的大肠血,同安的做法是将猪血灌进完整的大肠后,封住两端再熬煮,店家说,这样就能把猪血的鲜味牢牢锁住。

  厦门卫视记者 李嫔嫔:大肠血想要好吃,最关键的就是原材料要新鲜,这个新鲜可以用两个颜色的词来体现,一个是红、一个是白。红色是这个猪血,非常新鲜、非常红,这是当天现买的,而这个大肠也是当天的,非常白,整条下来没有一点黑斑。

  大肠血的制作看似简单,但是做起来却非常费功夫。尤其是大肠的清洗非常讲究,洗得太干净,大肠变薄,煮的时候容易破掉,吃起来没口感;而如果洗不干净,不只不卫生,还会有味道。

  厦门同安大肠血店老板 洪春水:新鲜的大肠洗好,开始灌,经过一定的时间就来这里煮。这是第一步的煮,煮到一定的时间,要来这里冷却,去除杂味,做完再放入加调料的汤底(煮),汤底让它入味。

  据老板介绍,大肠血不仅口感好,而且具有解毒清肠、补血的功效。这一特色小吃,现在已成为八方食客欣然前来品尝的传统闽南味。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 吃出闽南味(五) 厦门同安小吃 大肠血

860010-1158020500