新厦门 新家园:打造立体公共交通体系 让百姓出行更便捷 2017年10月06日

channelId 1 1 2 a0f116706c3e4f57bb577dbd579906f2
联播
视频简介

新厦门 新家园:打造立体公共交通体系 让百姓出行更便捷

  城市发展交通先行,近些年,厦门公共交通的发展,可以说是亮点纷呈:BRT快速公交、个性化的社区公交、定制公交,以及今年底即将投用的轨道交通1号线……,一个立体的、全方位的公交交通网络正在逐步建成,让市民群众出行更加便捷,也彰显了厦门作为宜居城市的特色。

  每天清晨,当您走出家门时,厦门庞大的公共交通系统已经开始了运转,358条公交线路、3900多辆公交车,近7000公里的公交线网,每天超过4万个班次的公交车,陪伴着大家在城市中穿梭。

  定制公交是近两年兴起的一种个性化公交服务模式,家住海沧的李女士,在软件园二期附近上班,之前由于没有直达的公交线路,每天上下班是她最发愁的事。

  市民 李女士:原先去的话,都要转车,坐855到国贸新城,然后还要转车,中间路途花费时间太多了。

  自打去年从海沧阿罗海到软件园的D2A路定制公交开通之后,李女士的上班路就变得轻松了。由于定制专线停靠的站点比常规公交线路要少,在海沧区停靠四站后,李女士乘坐的定制公交就直接驶向目的地——软件园二期,全程大约只要一个小时,和自驾车的时间相差无几,而且一人一座,安静舒适,一些乘客上车后,可以直接拉上窗帘补个觉。

  市民 李女士:就是很舒适啊,安静,然后环境也很好,比常规公交清静多了。而且我们都有位置坐,一人一个位置。

  市民:就是比较方便,大家都有位置,不用挤,比较好。

  定制公交司机 李良祖:我们停的站点比较少,比较快一点,比较方便一点,不像其它公交站点多。现在人越来越多了,现在早晚每一趟车,发车都是满的。

  目前我市已有7条定制公交专线,涵盖了海沧阿罗海、会展中心、思北路口、软件园二期等出行需求较为集中的区域,让不少市民都享受到了这种个性化的公交服务。定制公交只是厦门公交快速发展的一个缩影。为了方便市民出行,我市公交线路的优化、调整、创新、增加始终处在进行时,现在,除普通公交线路外,像高峰专线、社区公交、公交旅游专线等陆续投用。公交线网正伴随着全市2200公里的路网不断延伸开来,基本形成了岛内外一体化的公交交通网络体系。

  厦门公交集团有限公司业务一部副经理 张清辉:到目前为止,我们总共开设了32条高峰线路,重点就是为了服务老百姓上下班的出行点,总共开设了19条社区公交,把公交的一些盲区填充起来。

  接下去,随着轨道交通建设进程的不断推进,“轨道+BRT+常规公交”的多层次、立体的公共交通体系,将在2018年开始逐步成型。预计到2020年,我市轨道交通将拥有4条线路,从而形成以“轨道+快速公交”为骨架,常规公交为网络的城市公共交通体系。

  厦门轨道集团总工办技术经理 石磊:我们出行方式会多一个选择,对于我们岛内是一个提升,对于岛外更是一个质的飞跃。我们远景是规划了10条网络线路,总长度有403公里,通过这个网络首先是立足我们厦门,更多是辐射到周边。

  厦门公交集团有限公司业务一部副经理 张清辉:接下来可能轨道交通跟BRT是一个骨干的公交形式,常规公交是一个重要的接驳功能,接下来我们会按照这样的思路,进行一些优化调整,尽可能地让老百姓出行更方便。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新厦门 新家园 立体公共交通体系 百姓出行 更便捷

860010-1158020500