砥砺奋进的五年:齐心守护“最文艺渔村”的金色招牌 2017年10月07日

channelId 1 1 2 701e3d8304294a81b27eab2fb9ad8105
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:齐心守护“最文艺渔村”的金色招牌

  曾厝垵如今已成为继鼓浪屿之后的厦门又一张旅游“金名片”,经过了数年的发展和提升,这个曾经的岛内城中村,目前形成了淡季不淡、旺季更旺的旅游新形态。但曾厝垵人并没有就此满足,而是居安思危,对曾厝垵的文艺业态和环境不断进行“再升级”,让游客体验更舒适,旅游更精致。
  今年国庆黄金周,曾厝垵文创村仅前三天就迎来了34.39万人次,预计整个黄金周,曾厝垵的游客有望突破80万人次,综合旅游指数比去年同期增长26.5%。人多,但是却并不喧闹,干净的地面、有序的人流、这样的小渔村给很多游客留下了美好的印象。
  安徽游客 :刚来的时候第一个感觉就是道路非常干净,绿化也非常好。
  福州游客 :我觉得曾厝垵这几年变得越来越好了,从第一次来到这一次来,感觉越来越规范化了。
  游客:整条街人也比较热情,卫生的话也是不错的。
  依靠博客、搜索引擎等平台发酵,2009-2012年,曾厝垵逐渐积累了“第一桶名气”。原本以居住为主的渔村,逐渐在商业化的侵蚀下,呈现出高度混杂的功能及格局:违章搭盖严重、垃圾卫生堪忧、下了雨的道路泥泞不堪。2012年,曾厝垵被定位为集文化创意和旅游度假为一体的“闽台文化创意休闲渔村”,这为整体环境改善奠定了基础。2013年,美丽厦门战略将曾厝垵列为城中村试点,排水、道路、垃圾等基础设施得到系统改造。2014年,经过一年多的社区营造,曾厝垵成为厦门最热门景点之一,年度游客总量超过1000万人次。
  从2015年下半年开始,曾厝垵开启了“再提升”行动,对原有业态进行升级,对五条主街的文化景点、文艺店铺进行盘点和集中推介,不少店铺和民宿也自筹资金开始店铺装修升级、产品研发、主题包装,以适应未来竞争的需要。
  游客服务中心人员:您好,曾厝垵文创村游客服务中心,有什么可以帮您的,您面对鱼桥的右手边有一个土豪美食,直走三百米就到了,对,有什么需要可以随时联系我们,再见。 
  数次提升改造收获的靓丽容颜和不断提升的口碑,曾厝垵人十分珍惜。黄金周期间,曾厝垵的经营户自发成立了商家志愿服务队,分批次轮流值班,帮助游客指路、化解纠纷。这不,广东游客谢先生和团队走散了,带着小红帽的商家志愿者就把谢先生带到了值班室休息,准备过一会儿带着谢先生去汇合区会合。
  广东游客 谢先生 :我们广州暂时还没有看到有个体户来当志愿者,但是你们这里就专门有个体户的来当志愿者,说明他们很有道德精神。 
  见习记者 姚婕:曾厝垵人流量很大,但是地面上却依然很整洁,这是因为曾厝垵在推行垃圾不落地的同时,还有40家商户提供爱心垃圾桶,把店内的垃圾桶分享出来,方便游客随时扔掉手中的垃圾,从而使环境保持整洁。
  除了商家志愿服务队,曾厝垵的商家还主动向游客提供爱心垃圾桶和爱心卫生间,和游客共享资源。
  曾厝垵商户 黄惠娜:我们设身处地换位思考,我们自己也经常出去旅游,所以前几年召集我们几个店家来配合,贡献爱心厕所出来,然后在每个路口都有地图,在地图上标示出来,哪一家愿意提供爱心厕所的,就把它备注起来,游客在每个路口看着地图,就可以看得明白,去哪里可以找得到,比较方便。 
  如今的曾厝垵,不仅外在颜值大幅提升,内在的文明素质也在不断增强,越来越多曾厝垵商户在享受蜕变红利的同时,主动承担起曾厝垵发展的责任和义务,共同维护起曾厝垵这个最文艺小渔村的金字招牌,让曾厝垵在盛名之下也能名副其实。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 砥砺奋进的五年 最文艺渔村

860010-1158020500