厦门隧道之最(五):集美大桥下穿机场隧道 2017年10月07日

channelId 1 1 2 f442c447d8ad4985ac16b3cf64ce122f
联播
视频简介

厦门隧道之最(五):集美大桥下穿机场隧道

  近年来,厦门一条条隧道伴随着“跨岛发展”不断向外延伸,星罗棋布的隧道群所到之处,有的穿越绵延山丘,有的跨越江海河流。今天我们要介绍的这条隧道,初建成时被称为是“全国惟一的地上跑飞机、地下跑汽车的隧道”。
  记者沈妍蓉:走进厦门这个隧道博物馆,这一站我们来到集美大桥下穿机场隧道。我脚下是车辆川流不息的隧道,身后是T4航站楼,站在这里每隔三五分钟就有一架飞机从我身后起飞。来往的市民朋友们可能很少注意到,这段仅有1.36公里的隧道下穿机场跑道,站在这里您更可以看到“桥上过飞机,桥下走汽车”的奇特景观。
  南起环岛干道,北连集美大桥,这条实现了航空跑道、快速公交、社会车辆3种交通方式“巧妙对接”的进出岛通道,建成后由于合理精巧的设计备受称赞,如今这里每天车流如织,承载着上万“跨岛人”安居乐业的梦想。
  负责隧道养护的工程师告诉我们,这条现在看来别具匠心的隧道建设,在当年却是一种“不得不做出的选择”。
  路桥集团桥隧养护工程师 谢静轩:听起来好像很壮观,但是当时,就是设计建设集美大桥线路定下来以后,出现了一个问题:它的线路正好和机场跑道相交叉,那最好的方式就是建下穿隧道。
  开挖一条下穿隧道并不难,可是隧道所在的土地不仅原本是一片地质复杂、基础承载力差的滨海滩涂,还要给隧道加上一项“顶部能承载飞机起降”的特殊任务,这样,技术上的难度就大大增加了。
  路桥集团桥隧养护工程师 谢静轩:整个海域的孤石很多,防水是重点和难点。我们也是通过了很多次的论证,确认的这个方案:不是像一般隧道在山体、海里开挖的,它属于一个箱涵,相当于摆三个小火柴盒,放在一起,一节一节拼起来,分了25个节段,每个节段25米,整个串起来。
  隧道建成后,谢静轩就一直是这条隧道的“健康管家”,观察四周墙壁是否开裂、检查排水排污是否通畅,对隐患点拍照报修……走到隧道中段还要特别停下来,做细致检查。谢静轩说,隧道养护是维持它使用寿命的最长期的工作,只有学会准确把握隧道的“脾气”,才能让它更好地服务来往车辆。
  路桥集团桥隧养护工程师 谢静轩:这些年变化最大就是,车流量的增加,刚来的时候车流量不大,现在基本上每天都是八九万辆的双向车流。车流量大了,交通量也大,对我们整个隧道的结构,肯定会产生比较大的负荷,那我们就要尤其关注这些路面,发现问题就要及时处理,用最大的责任心去完成这份工作。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门隧道之最 集美大桥 下穿 机场隧道

860010-1158020500