新厦门 新家园:教育界里的“新鲜事儿” 2017年10月07日

channelId 1 1 2 9f383e3dd5e44941843e775ab662ec1e
联播
视频简介

新厦门 新家园:教育界里的“新鲜事儿”

  今天(7日)的新厦门、新家园,我们来关注教育方面的话题。每一个家庭,都会面对孩子的教育问题,如何让厦门人都能够享受到良好的教育,近年来,我市教育部门也一直在大力发展教育事业,各种办学的新模式也逐渐展露头角,今天的节目,我们就带大家去了解两个最“新鲜”的学校。
  外来务工人员 陈小容和女儿:检查一下书包,看看有没有带齐。
  陈小容和丈夫都是漳州人,2010年来到厦门工作,2011年,女儿陈靖璇出生,让他们在厦门扎根儿的想法也愈发强烈。今年7月,孩子参加积分入学派位,由于分数较低没有进入公办校就读,而是进入了今年新开办的民办校。
  外来务工人员 陈忠强:这个学校是新的,原先我们对这个民办的概念就没有像公立的那个样子,我们就过来看一下,硬件比如说像那个空调,实验小学这附近比较好的小学教室的话还是用风扇,这里面有很大的一个空调,软件的话,开学之后老师这边也蛮好的,我个人认为和公立没什么差别,我小孩子在这边上学我觉得,也可以了,很满足。
  让这位“外来娃”家长满意的新学校,是湖里区今年新开办的民办校——天地学校。其实这个校园过去是恒利集团的旧厂房。今年上半年,湖里区教育局与厦门天地集团有限公司签订协议,利用原有厂房,开办一所“国企支持、参照公办标准的民办学校”,这在厦门的教育界里,还是一件“新鲜事儿”。
  记者 王玉琨:原本四四方方的厂房要改造成为处处向阳的教室,确实不太容易,天地学校在实际的操作当中将我身旁这样靠窗的位置,全部进行了分割,设置了每层八到九个教室,而在我的左手边,这边是没有办法向阳的,那么就留作老师的办公室,从而保证了学生教室的采光。
  有了国企的支持,天地学校的办学质量就有了强有力的后盾,据介绍,这所学校涵盖了幼儿园、小学。硬件方面,每间教室都配备了空调、多媒体教学设备,学校里还有美术室、图书馆、食堂、餐厅。软件方面,教师队伍由湖里区实验小学和湖里区实验幼儿园委派团队进行管理,让民办校的老师在公办校培训,让外来娃也享受公办校的教育。
  湖里实验小学教务处 湖里区天地学校执行校长 庄晓莉:(实验小学老师)跟堂听课,手把手地教,在我们的这些学生在我们的教室里面,他要怎样更好地把教学做好,这是说一对一的在对接,实小开展什么活动,天地就是开展什么活动,就是从教育方面、德育方面,就是从整个学校整体的一个规划都是这样无缝对接的。
  目光转向翔安区,全新的海滨幼儿园即将在今年国庆假期后投用,这所公办幼儿园在设计之初,就采用了非常开放的理念,整体由六幢高低不同的建筑组成,给孩子们“搭积木”的感觉,窗户的高度、走廊的连接等等都按照孩子的角度设计,让人感觉“眼前一亮”。
  记者 王玉琨:从建筑设计的角度来讲,海滨幼儿园已经很有个性了,不过在教育模式上这里也有着独特的风格,这里与上海协和教育中心签订了委托管理协议,上海的名师会不定时的加盟到这里的教育管理,让孩子们享受到更加国际化的教育。
  与外地先进教育机构合作办学,这在厦门同样也是“新鲜事儿”,据介绍,从幼儿园的建设开始,上海协和教育中心就参与到幼儿园的创办之中,同时翔安区也派出幼儿园老师前往上海进行了多次培训,学习更加开放、更利于孩子成长的教育理念。
  翔安区海滨幼儿园园长 颜劭宜:他们的师生培养方面特别注意进行融合,他们的办园理念像促进师生共同成长这块,他们对老师的自主成长,从教研规模,老带新的培养方式,孩子的自主成长包括上课过程当中的一些提问方式也都是开放性地提问,包括他们让孩子选择画纸的颜色。
  除了海滨幼儿园之外,翔安区今年下半年还将陆续开办9所幼儿园,其中还有一所同样与上海协和教育中心签订了托管协议。而放眼全市,新建学校、幼儿园的脚步也在厦门这个新家园的版图上不断前进,根据统计,2012年到2016年,厦门新建中小学73所,新增学位7.5万个,开工建设幼儿园99所,新增学位3万个。十三五期间,厦门还将建100所中小学和100所幼儿园,全面提升我市的教育水平和质量。而厦门教育界最“新鲜”的讯息是,到2020年,实现十二年、从小学到高中的免费教育。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新厦门 新家园 教育界 新鲜事

860010-1158020500