厦门隧道之最(六):环岛干道隧道群 人文景观最美 2017年10月08日

channelId 1 1 2 99e54fc85cdf44fc83fc1995048a4254
联播
视频简介

厦门隧道之最(六):环岛干道隧道群 人文景观最美

  厦门的隧道不仅供通行,而且会“说话”。在环岛干道上有这么一个隧道群,它们的建筑风格迥异。驱车经过,怪石、城墙、古木的风景一路相伴,穿越隧道就像穿越历史一样。建设者们是如何在建设隧道的同时,保护好这些人文景观的呢?一起去看看。

  谭沥东是厦门市公路局设计工程处处长,10年前,他和他的同事一起修建了环岛干道上的金山寨隧道。顺着蜿蜒的小道,记者跟随他的脚步登上了金山寨隧道口上方的平台,映入眼帘的是一座用岩石砌成的城门和带有5个炮眼的石头。

  厦门市公路局设计工程处处长 谭沥东:当时在建设的过程中,工人根据图纸上山来的时候,这个范围是要开挖的,所以这个炮眼就全部打下去了。我们在检查工地的时候,发现了这个情况,就马上叫停了。我们邀请了一大批文史专家,对整个环岛干道的地域文化进行梳理,明代时在沿海有设“卫”,永宁卫就设在厦门,所以我们在这里做了一个中左所营,营就是加强海防的意思。

  建设者们在岩石上刻下了中左所营的由来,并建起了一座城门,取名“中左所营”。如今,登上城墙顶瞭望,金门岛之官印石如置眼前。谭沥东告诉记者,环岛干道隧道群地处花岗岩球状风化地形地貌,山上怪石林立,像眼前这个刻有“万石涌翠”的大石头,离隧道口只有4、5米。如何安全进洞施工,又不破坏原来的地貌,成为了他们首要解决的问题。

  厦门市公路局设计工程处处长 谭沥东:最便捷的做法就是把它炸掉,对我们进洞是最安全的,但是这一块石头,这一个景,他就没掉了。为了保住这一块石头,想了大量的办法,通过对石头基础进行加固,在隧道进洞过程中通过加强支固、弱爆破等隧道开挖方式,用时间换取,慢慢从石头下开挖进去。 

  用时间换安全,施工单位从平常的每天挖掘1米,到后来每天推进50公分,虽然比原计划推迟了2个月完工,但却让“万石涌翠”这块大石头永远地保留了下来。

  记者 马径:当您驱车穿越环岛干道隧道群的时候,您可能不知道 你也正走在一个时光隧道里面,从唐朝一直穿越到清朝。

  经过文史专家考证,环岛干道上的隧道口景观分别以“盛世开元”、“古思明洲”、“中左所营”、“嘉禾故里”、“鹭门观海”为主题,进行命名、设计。如黄厝隧道口取名为“盛世开元”,因为开元区曾是厦门的一个区,开元又有启始之意,故而得名。而曾山隧道洞口景观命名为“嘉禾故里”,则是因为相传,厦门禾山曾产稻禾,一茎数穗,年年丰捻,故称“嘉禾”。而在宋代,厦门岛又称嘉禾里。根据这一含义,施工方利用闽南传统“出砖入石”建筑手法勾画出一个古村落的形象,洞前抬头一瞥,俨然一片丰收的景象。如今,驱车经过环岛干道隧道群,怪石、城墙、古木的风景一路相伴,这里也被市民评价为“厦门人文景观最美的隧道群”。

  厦门市公路局设计工程处处长 谭沥东:包括我的孩子路过这些路的时候,也会跟他讲里面的故事,让他从小对我们厦门的地域文化有一定了解。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门隧道之最(六) 环岛干道隧道群 人文景观

860010-1158020500